Статьи

Тенденции современного школьного образования

Тенденции современного школьного образования

Когда дети не хотят идти в школу, мы по привычке говорим: надо учиться, чтобы быть успешным и не стать дворником. Что же на самом деле дает детям школьное образование? Действительно ли это самое образование – залог успеха, уверенности и самодостаточности человека во взрослой жизни? Ответ Вы найдете в материалах данной статьи.

«Во сколько отправляется поезд до Лондона?»

Это вопрос из старого английского анекдота. Директор крупной корпорации, подыскивая себе помощника и будущего преемника, в конце собеседования каждому кандидату задавал вопрос: «Во сколько отправляется поезд до Лондона?». Никто из претендентов не знал ответа. Некоторые  пытались угадать время («В 10.30, нет в 11.00»), кто-то в смущении и огорчении говорил «Не знаю, сэр». Но один кандидат не растерялся. Его ответ был следующим: «Я не знаю, во сколько отправляется поезд до Лондона. Но если это необходимо, я позвоню на вокзал и узнаю точное время отправления». Нетрудно догадаться, что именно он получил работу в крупной корпорации. А теперь давайте разберемся, почему.
В современном мире важен не объем знаний, а компетенции, которыми владеет человек. Специалисты отмечают 4 главных (их еще называют 4К): коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление. Именно они являются основой успеха, который мы так хотим видеть в жизни наших детей.

Коммуникация, или умение находить общий язык

С первого класса дети в школе начинают учить родной язык и пару-тройку иностранных к нему в придачу. Считается, что если ребенок пишет без ошибок, в нужном месте ставит запятые и наизусть рассказывает все формы неправильных глаголов в английском – значит, он реализовал школьную программу. Только эта программа почему-то не объясняет детям принципы общения и неконфликтного отстаивания своих интересов или, скажем, как найти общий язык с иностранцами, людьми с ограниченными возможностями. Согласитесь, каждый день мы сталкиваемся с необходимостью «передать информацию» или «договориться» о чем-то, а, следовательно, именно навык коммуникации важен, а совсем не диктант, написанный когда-то на 5-ку и давно канувший в лету вместе со школьными годами.

Кооперация, или умение работать командно

Не секрет, что каждый из нас обладает сильными качествами и слабыми сторонами. Невозможно быть во всем быть супер экспертом. Да и не нужно. Именно поэтому американский психолог Р. Белбин представил теорию распределения ролей в коллективе и тест, определяющий эти роли. Идея проста: каждый может привнести что-то, чего не могут сделать другие члены группы. Таким образом, в командной работе акцент делается на сильные качества личности, а слабые при этом компенсируются другими членами группы. А теперь давайте посмотрим, много ли командной проектной работы предлагается детям в школе? Увы, каждый ученик должен все делать сам, так сказать «пользоваться своими мозгами». Забыта народная мудрость «Одна голова – хорошо, а две – лучше». А в это время в европейских школах целые семестры посвящены именно групповой проектной работе, в которой дети не только узнают новую информацию, но и учатся работать вместе на общий результат. 

Креативность, или умение увидеть то, чего не видят другие

Здесь поделюсь историей из личного опыта. Я в 5-м классе, урок русского языка. Задание – написать сочинение про осень. И вот все мои одноклассники старательно выводят абзац за абзацем предложения, а я… пишу стих. Про осень. Тщательно подбираю рифму, слежу за ритмом (чтоб читалось легко), и довольная собой, в конце урока сдаю 2 строфы своего чуть ли ни первого в жизни стихотворения. А на следующем уроке оказалось, что всему классу объявили оценку, а мне - нет. Почему? А потому, что формат стиха не вписывался в привычное представление школьного сочинения, и меня попросили все переписать, «нормально, по-человечески», т.е. прозой.

К сожалению, современная школа все так же декларирует поощрение креативного подхода, но именно на декларации все и заканчивается. Ребенок не может мыслить иначе, чем предполагает «правильный» с точки зрения учителя ответ, не может предлагать свои способы решения поставленных задач. Креативность убивается на корню. Хотя именно нестандартное видение ситуации и оригинальные пути решения помогают не просто быть успешным, а попросту помочь самому себе в нестандартных жизненных ситуациях.

Критическое мышление, или ориентиры в потоке информации

Невозможно представить нашу жизнь без интернета. Это не просто мега-библиотека самой разнообразной информации, но и средство коммуникации и даже манипуляции людьми. Не стать марионеткой в руках умелых «черных гениев» помогает именно критическое мышление. А точнее, способность подставить под сомнение услышанное или увиденное вместо слепого принятия на веру. Учит ли этой компетенции школа? Нет, конечно. Людьми без критического мышления легко управлять, поэтому все в системе образования направлено на то, что бы критического мышления и в помине не было в головах учеников.

Будущее начинается с познания

В итоге получается, что школа не только не дает нужной основы для успешной карьеры и самореализации, а всячески пресекает любые попытки ее формирования. Она по-прежнему взращивает детей-энциклопедистов, знающих все и обо всем, и при этом абсолютно не владеющих необходимыми компетенциями для взрослой жизни и работы.

В LC School на базе студии LinguaCats мы предлагаем альтернативу школьному образованию. Наша программа построена на развитии компетенций 4К и талантов детей, которые, несомненно, пригодятся каждому. Будущее начинается с познания, а познание – с LC School!

Хотите дать своему ребенку больше, чем школьная программа? – Узнайте подробности о школе LC School у нашего администратора по телефонам: +38 (068) 552-90-60, +38 (063) 552-90-60, +38 (056) 719-90-53.

 

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox