Статьи

КАК СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ ВЛИЯЕТ НА РЕЧЬ РЕБЕНКА

КАК СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ ВЛИЯЕТ НА РЕЧЬ РЕБЕНКА

Сознательно или нет, мы воспитываем своих детей, руководствуясь определенным стилем, а именно тем, который ближе нам как личностям. Но задумываемся ли мы при этом о том, как наше общение с ребенком влияет на формирование и развитие его речи? В этой статье мы расскажем - как.

Психологи выделяют несколько стилей воспитания. К ним относятся авторитарный, либеральный, индифферентный и демократический стили. В чистом виде тот или иной стиль встречается крайне редко. Чаще всего он зависит от ситуации, нашего настроения и других факторов. Однако вполне легко определить тот стиль, который родители применяют чаще всего.

Авторитарный стиль

Здесь название говорит само за себя. Авторитарные родители требуют от ребенка высоких достижений, наказывают за неудачи, жестко контролируют детей, при этом часто вторгаясь в личное пространство ребенка. Не интересуются личным мнением малыша, не признают его право иметь свою точку зрения и принимать решения самостоятельно. Слишком строгое воспитание вызывает страх, бунт, агрессию. Дети, воспитывающиеся авторитарными родителями, молчаливы, редко инициируют диалог со сверстниками и другими взрослыми. В крайней степени последствием авторитарного воспитания может стать логоневроз (заикание).

Либеральный стиль

Либеральные родители дают своему чаду неограниченную свободу, самостоятельность и раскованность, позволяя абсолютно все. Такая позиция формирует поверхностное отношение к действительности и легкомыслие по отношению к окружающим. Речь детей, которых воспитывают либеральным стилем, небрежна и нередко насыщена словами-паразитами, жаргонизмами.

Другое проявление либерального воспитания в речи – чрезмерное употребление слов в уменьшительной форме. Если взрослый часто и много говорит слоник вместо слон, тепленько вместо тепло, розовенький вместо розовый, ребенок в своей речи употребляет эти же формы слов. При этом ему крайне тяжело вычленить уменьшительные суффиксы. Де-факто он понимает значение слова слоник, но не понимает значения слова слон. Происходит задержка развития речи малыша, причина которой банальна до гениальности!  

Индифферентный стиль

Индифферентные родители сконцентрированы сами на себе. В такой семье нет единых правил для всех, часто требования разных членов семьи противоречат между собой. Представьте ситуацию, в которой мама и бабушка собираются с ребенком на прогулку.

Мама: «Надень кофту - холодно».

Бабушка: «Сними кофту – вспотеешь».

В такой ситуации ребенок не знает, что ему делать и чье требование исполнить, т.к. они взаимоисключающие. Малыш испытывает смятение, робость и неуверенность в правильности собственных действий (а вдруг опять будет «не так»?), становится молчаливым и пассивным. Таким образом, дети индифферентных родителей, как, впрочем, и авторитарных, могут страдать нарушениями темпа и ритма речи, заиканием.

Демократический стиль

Демократичные родители прежде всего ориентированы на личность ребенка. Такие родители используют логику в общении с детьми, в любой ситуации без лишних эмоций и агрессии стараются договориться с чадом. Заинтересованность родителей в деятельности ребенка мотивирует малыша говорить, рассказывать о том, что он делает и что при этом чувствует.

Типичные ошибки в общении с ребенком

От того, как мы говорим с ребенком (и в присутствии ребенка) зависит и то, что потом мы услышим в ответ. Важно не только, какие слова произносятся, но также в каком темпе и тоне, есть ли зрительный контакт с малышом или контакта нет.

В общении с ребенком не нужно:

  • Использовать формы слов, словосочетания, подчеркивающие превосходство взрослого над ребенком. К ним относятся всевозможные приказы, запреты, местоимение я вместо мы, безличные формы глаголов (читать, рисовать);
  • Использовать выражения, демонстрирующие отсутствие партнерства между взрослым и ребенком (всегда, никогда, я так и знал /думал, не спорь со мной, чтобы этого больше не было, заканчивай это делать, не мог придумать что-то лучше?).

Такие слова и фразы приводят к тому, что ребенок не чувствует себя любимым и принятым, и тем самым ставит барьер к тому, чтобы говорить.

Сложно сказать, какой стиль общения лучше. Нет однозначного ответа на этот вопрос. Наиболее рациональным является демократический, однако многое зависит от контекста ситуации и внутренних факторов (нашего настроения, степени усталости, желаний и стремлений).

А пока, предлагаем вам небольшой эксперимент: проследите в течение дня, что вы говорите своему ребенку, когда он просыпается утром, завтракает, собирается в школу или на прогулку, когда ребенок не хочет прервать любимое занятие (игру, просмотр интересного фильма, рисование и т.д.).  Запишите свои слова на листок бумаги. Если ли среди них фразы, которые мы упомянули выше? Как можно сказать то же самое, но другими словами?

Поделитесь с нами результатами в комментариях. Удачного вам эксперимента!

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox