Статьи

  • Главная
  • Статьи
  • Как иностранный язык влияет на мозг: 5 фактов, о которых вы не знали
Как иностранный язык влияет на мозг: 5 фактов, о которых вы не знали

Как иностранный язык влияет на мозг: 5 фактов, о которых вы не знали

Если задать человеку вопрос, для чего он учит иностранный язык (не важно, какой), наверняка мы услышим, что язык ему нужен для работы либо эмиграции в другую страну. Однако владение еще одним языком далеко не единственное преимущество, которым обладают полиглоты. Изучение иностранного языка самым прямым образом влияет на структуру мозга человека. Каким образом? В этой статье мы расскажем о невероятных и очевидных фактах. Поехали!

Факт № 1. Изучение иностранных языков заставляет мозг увеличиваться в объеме

И это в самом прямом смысле. Чем больше человек учит языков, тем больше нейронных соединений формируется между отдельными участками коры больших полушарий. Также прибавляется масса серого вещества, отвечающего за сенсорное восприятие и переработку сигналов из внешнего мира. В тот момент, когда мы видим графический знак любого языка (например, букву А), зрительный сигнал поступает в затылочную долю головного мозга. Здесь формируется акустический образ данного звука и поступает в центр Вернике, расположенный в височной доле. В центре Вернике мозг расшифровывает и интерпретирует поступивший знак. Другими словами, появляется осознание значения прочитанной буквы. Если мы слышим речь либо читаем молча, на этом процесс заканчивается. Но если необходимо сказать что-либо, задействованы уже другие участки мозга. Из центра Вернике сигнал переходит в центр Брокка, отвечающий за артикуляцию речи, из которого -  в кору головного мозга. Нервные импульсы дают сигналы нашим легким, губам, языку и другим мышцам, участвующим в произнесении звуков – и вуаля – мы говорим!

Исследования показывают: чем больше языков человек  знает, тем больше нейронных связей формируется в его головном мозге. Чем больше усилий прилагает в изучении иностранного языка, тем крепче нейронные связи.

Факт № 2. Знание языков повышает способности к многозадачности

Владение несколькими языками дает дополнительное преимущество – позволяет быстро переключатся между отдельными задачами, тем самым решая в уме несколько проблем одновременно. А это качество просто бесценно в современном мире, наполненном множеством каналов с потоками информации, требующей от нас быстрого реагирования.

Факт № 3. Изучение языков способствует повышению концентрации внимания

В обобщенном виде процесс изучения иностранного языка состоит в том, что мы сопоставляем его с уже известным нам, родным. Это невольное сопоставление учит выделять общие принципы и специфические детали. Другими словами, мы заостряем свое внимание на логике языка, способах словообразования, принципах склонения и спряжения. Интересно, что навык быстрого установления связей между отдельными элементами целого подсознательно переносится и на наше формирование отношений с людьми. Те, кто изучают иностранные языки, легко вливаются в новый коллектив, становятся более проницательными и вместе с тем открытыми в общении.

Факт № 4. Полиглоты отличаются способностями к музыке

Изучая иностранный язык, мозг человека учится различать звуки, которые раньше казались одинаковыми и неважными. Даже всем известные [г] и [ґ] в украинском трудны для распознания нашим ближайшим соседям – россиянам и белорусам. Китайцы, не имеющие в фонологической системе своего родного языка звука [р], в русской речи часто заменяют его на другие, так сказать «знакомые» звуки, чем нередко веселят окружающих. Четыре ударения в сербском языке, осуществляемые силой голоса и интонацией, могут кардинально менять значение слова, если оно произнесено с неправильным ударением. Таким образом, при изучении иностранных языков человек лучше улавливает и распознает звуки, что, в свою очередь, помогает овладеть техникой игры на музыкальных инструментах. А главное, за умение распознавать звуки следует благодарить совсем не уши. Вся работа осуществляется именно в мозге человека.

Факт № 5. Языки улучшают память

Не секрет, что одно и то же понятие в разных языках имеет разные слова для обозначения этого понятия. Чем большим количеством языков владеет человек, тем больше слов и фраз-дубликатов ему нужно держать в голове. Так тренируется память. Исследования так же показывают, что дети-билингвы, с детства говорящие на двух языках одновременно,  быстрее считают в уме и лучше запоминают последовательности разных предметов. Им легче дается обучение чтению (на обоих языках). Взрослые билингвы отличаются гибкостью мышления, что позволяет им легко находить выход из затруднительного положения, превосходно ориентироваться в незнакомой местности и удерживать в памяти внушительного размера списки дел и задач дня.

Таким образом, люди, изучающие иностранные языки всегда приобретают нечто большее, чем возможность говорить еще на одном (или даже нескольких) языках, кроме родного.

Студия LinguaCats всегда рада в этом помочь. Только у нас вы сможете изучать 18 разных языков с преподавателями, опыт и энергия которых уже более 5 лет вдохновляет студентов на маленькие подвиги личностного роста.

Ждем в гости! Город Днепр, Крутогорный спуск 28, офис 215, 229.
+38 (068) 552-90-60
+38 (063) 552-90-60
+38 (056) 719-90-53

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox