Статьи

  • Главная
  • Статьи
  • Эмоциональный интеллект. Что это? Нужно ли преподавать данный предмет в школе?
Эмоциональный интеллект. Что это? Нужно ли преподавать данный предмет в школе?

Эмоциональный интеллект. Что это? Нужно ли преподавать данный предмет в школе?

Помните мультфильм «Головоломка»?  В нём обычная девочка Райли пытается совладать с  пятью  базовыми эмоциями: Радостью, Печалью, Страхом, Гневом и Брезгливостью. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. До поры до времени эмоции живут дружно, но вдруг оказывается, что Райли и ее родителям предстоит переезд из небольшого уютного городка в шумный и людный мегаполис. Каждая из эмоций считает, что именно она лучше прочих знает, что нужно делать в этой непростой ситуации, и в голове у девочки наступает полная неразбериха. Чтобы наладить жизнь в большом городе, освоиться в новой школе и подружиться с одноклассниками, эмоциям Райли предстоит снова научиться работать сообща.

Наша жизнь — не мультфильм, в котором можно перемотать кадр, но мы можем научить себя и наших детей справляться с разными эмоциями, в зависимости от ситуации. В этом нам поможет понимание того, что такое эмоциональный интеллект.

Изначально термин emotional intelligence в лексиконе нейробиологов закрепился  в 1995 году, когда психолог и колумнист The New York Times Дэниел Гоулман выпустил книгу под названием Emotional Intelligence: Why It Can Matter More Than IQ, что в переводе значит «Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем коэффициент умственного развития». На пятистах страницах Гоулман, в общем-то, говорил об одном и том же: эмоции влияют на успех так же, как умственные способности, и искусство ими управлять надо изучать в школах наравне с другими дисциплинами.

По мнению некоторых специалистов ребенок до двенадцатилетнего возраста должен научиться трем базовым вещам: умению приспосабливаться, умению работать с информацией, то есть отделять фейковую от настоящей, важную от неважной. Также необходимо выработать навык находить точки соприкосновения с любым человеком. За эту функцию и отвечает эмоциональный интеллект, который нужно тренировать.

Чтобы попасть к Илону Маску в Tesla или к Риду Хоффману в LinkedIn, еще до  собеседования надо сыграть в онлайн-игру на сайте Pymetrics.com. В течение получаса искусственный интеллект задает вам головоломки: просит собрать похожую на детскую игрушку пирамидку из разноцветных колец за минимальное количество кликов или, например, определить, что чувствует актриса, изображенная на фотографии (варианты: злость, боль, легкую надежду, замешательство – можно выбрать только один). Все тот же машинный разум анализирует результаты и сообщает вашему потенциальному работодателю, на что вы способны – эмоционально и когнитивно. Руководители передовых западных корпораций периодически проходят тест сами.

Во многих украинских школах также ввели дисциплину «эмоциональный интеллект». Если говорить простыми словами, то этот предмет учит идентифицировать и управлять своими эмоциями, а также эмоциями других. Эмоциональный интеллект включает в себя как минимум три навыка:

  • эмоциональное осознание или способность определять и называть свои эмоции;
  • способность использовать эти эмоции и применять их к таким задачам, как мышление и решение проблем;
  • способность управлять эмоциями, которая включает в себя как регулирование собственных эмоций, когда это необходимо, так и помощь другим в том же. 

Почему важен эмоциональный интеллект?

Ученики с более высоким уровнем эмоционального интеллекта могут лучше управлять собой и общаться с окружающими. Это помогает им развить такие необходимые навыки, как мотивацию и коммуникативные навыки,  помогает стать более уверенными.

Дети,  которым не хватает эмоционального интеллекта, часто не умеют действовать в кризисной ситуации, больше подвержены стрессам, плохо учатся в школе, не умеют ладить со сверстниками, а в будущем — находить общий язык со взрослыми.

При помощи развития эмоционального интеллекта, дети смогут:

  • развить самосознание,
  • справляться со стрессом,
  • повысить мотивацию,
  • эффективно общаться,
  • принимать правильные решения.

Как же развить этот самый интеллект?

Нет единственной методики, которая бы помогла это сделать о есть несколько действенных игр, которые можно использовать во время уроков, не тратя очень много времени: бинго — знакомство, лампочки интереса, банк эмоций, что ты чувствуешь и многие другие.

В нашей школе — LC-School – преподаватели практикуют наилучшие методы, помогая ребенку познавать себя и окружающий мир. Сайт школы LC- School: https://lcschool.com.ua/.

 Вы можете записаться в нашу школу по телефонам:

+38 (068) 552-90-60
+38 (063) 552-90-60
+38 (056) 719-90-53
+38 (050) 501-93-59.

Или прийти  в гости по адресу: г. Днепр, Крутогорный спуск 28, офис 215.

 

 

 

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox