Блог

  • Главная
  • Блог
  • (не)ПОНЯТНАЯ КОРЕЯ, или СТРАНА ДРУГИХ ЦЕННОСТЕЙ И МЫШЛЕНИЯ
(не)ПОНЯТНАЯ КОРЕЯ, или СТРАНА ДРУГИХ ЦЕННОСТЕЙ И МЫШЛЕНИЯ

(не)ПОНЯТНАЯ КОРЕЯ, или СТРАНА ДРУГИХ ЦЕННОСТЕЙ И МЫШЛЕНИЯ

Азиатская культура манит европейцев тем, что она настолько другая, насколько мы и представить себе этого не можем. Пока вплотную с ней не столкнёмся. В этой статье мы расскажем о Корее и её жителях, а также о «разностях» в мироощущении корейцев и европейцев.

Кумиров выбирают среди своих

Европейской культуре очень сложно покорить Корею. Здесь кумиров выбирают среди своих, а самые популярные исполнители корейской музыки блекнут перед авторитетом нынешнего президента Мун Чжэ Ина (문재인). Корейские родители охотнее покупают своим чадам раскраски с главой станы, чем с героями мультфильмов, принцессами и машинками. Хотя отметим, что слава и авторитет первых лиц в Корее тоже изменчивы. Предшественница Мун Чжэ Ина и первая женщина-президент Южной Кореи - Пак Кын Хе – получила обвинение в коррупционных действиях. Результат – 32 года лишения свободы и штраф, равный эквиваленту 17 млн. долларов! Вот так в Корее борются с коррупцией.

Двойной возраст

До недавнего времени жители Кореи по-особенному считали свой возраст. В момент рождения ребёнку причисляли один год (9 месяцев внутриутробной жизни для ровного счета округлялось до 12-ти). Таким образом, корейцы были старше всех остальных на планете, пока тенденция к глобализации не поправила их систему летоисчисления. В официальных документах уже используется возраст, равный числу прожитых лет после рождения человека. И вот: вместо того, чтобы быть старше всех на Земле, корейцы теперь хвастаются «двойным» возрастом, так сказать, «официально-документальным» и «простонародным».

Подробнее о корейском языке читайте по ссылке.

Трудолюбие по-корейски

Корейцы страшные трудоголики. В среднем, рабочая неделя в стране составляет 55 часов. Про отпуск сотрудники вспоминают редко, в лучшем случае берут отгулы на несколько дней для общения с семьёй. Студенты учатся с утра до ночи в буквальном смысле, вместо каникул записываются на дополнительные курсы. Но при всем этом, корейцы никогда не забывают о приёме пищи.

Еда – отдельная тема для корейцев. Здесь не принято небрежно обращаться с пищей, например, прокалывать её палочками или оставлять на тарелке что-то несъеденным. Традиционным блюдом считается кимчи – остро приправленная квашеная капуста с овощами. Придётся изрядно потренироваться, чтобы суметь захватить палочками кусочек капусты, не прокалывая его. Кстати, видов кимчи в Корее насчитывается более 250.

Бытует также мнение, что корейцы употребляют в пищу мясо собак. Увы, до недавнего времени это было правдой. Мясо собак являлось неотъемлемой частью традиционных корейских блюд. Существовали даже специальные фермы, где выращивали собак для гастрономических целей. Однако современная молодёжь в Корее считает эту традицию старо деревенской и сильно стыдится, если иностранцы спрашивают о ней.  Лишь две причины не дают закрыть тему поедания собак в Корее: бесспорный авторитет старшего поколения, с которым молодёжь не в силах бороться, и извращённо-настроенные туристы, приехавшие попробовать собачье мясо.

 

Страна идеальной красоты

Пластическая хирургия в Южной Корее, пожалуй, самая популярная отрасль медицины. По статистике, каждая пятая кореянка сделала себе хотя бы одну пластическую коррекцию тела. Самым желаемым подарком на 16-летие (заметьте, не только для девушек) является операция по изменению формы носа либо разреза глаз. Чем больше разрез глаз станет похож на европейский, тем лучше. Неоспоримая популярность эстетической медицины держала прочные позиции, пока не привела к невероятной численности разводов среди супружеских пар. Помогли также новые американские веяния (надо сказать, корейцы обожают все «американское» и фанатично следуют тенденциям в США). Теперь в Корее следуют новой моде – естественной красоте тела, а пластические клиники терпят невероятные убытки.

 

Демократия по-корейски

Самым уникальным зданием в Корее является не дворец и не древний храм. Это – 13- этажное здание мэрии в Сеуле. Снаружи выглядит оно как некое стеклянное сооружение нестандартной формы, построенное из экологичных и безопасных материалов. Внутри вы увидите стены, поросшие буйной зеленью и множество солнечного света. Авторы проекта спланировали здание таким образом, чтобы не было потребности в искусственном освещении. Здесь нет кондиционеров и сплит-систем. Вместо них использована естественная система вентиляции. Здание охлаждают деревья и кустарники, посаженные в специальных желобах, к которым подключена оросительная система. Энергоснабжение дают солнечные батареи, установленные на крыше.

Сеульская мэрия, вопреки ожиданиям, всегда открыта для посещения гражданами и туристами. Совершенно бесплатно. Любой может осмотреть административные помещения и свободно с чиновником. А перед входом в мэрию расположена скульптура с поистине демократическим значением – больше красное ухо. В него корейцы нашёптывают свои пожелания и проблемы, а работники государства в режиме 24/7 слушают свой народ. Это и есть демократия по-корейски.

Если вы бюджетный турист – отправляйтесь именно в Корею! В этой стране, где бы вы ни оказались, всегда удастся поймать сигнал Wi-Fi.  Причём самый скоростной! Скорость передачи интернет-данных в Корее считается даже выше, чем в Европе. Поиск бесплатного туалета тоже не доставит проблем. Если хотите узнать, почему – советуем заглянуть в парк-музей туалетной культуры в Сеуле. Заодно также узнаете, почему корейцы в Европе никак не могут смириться с платой за туалет ;)

Напоследок отметим, что любое путешествие намного интереснее и увлекательнее, если знаешь язык страны, в которую едешь. Хотя бы самую малость. Приглашаем познакомиться с увлекательным корейским языком,  непохожим ни на один азиатский язык. Ждём вас в студии родных и иностранных языков LinguaCats по адресу: г. Днепр, Крутогорный спуск 28, офис 215, 229.

+38 (068) 552-90-60, +38 (063) 552-90-60, +38 (056) 719-90-53.

Фото из архива преподавателей Студии LinguaCats

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox