Блог

  • Главная
  • Блог
  • КОРЕЙСКИЙ: "ВЕЖЛИВЫЙ" ЯЗЫК С ФИЛОСОФИЕЙ В ОСНОВЕ
КОРЕЙСКИЙ: "ВЕЖЛИВЫЙ" ЯЗЫК С ФИЛОСОФИЕЙ В ОСНОВЕ

КОРЕЙСКИЙ: "ВЕЖЛИВЫЙ" ЯЗЫК С ФИЛОСОФИЕЙ В ОСНОВЕ

Немногие языки в мире могут похвастаться официальным годом своего создания. Обычно язык и письменность формируются постепенно на протяжении сотен и даже тысяч лет. Корейский язык – исключение из этого правила. Крайне рациональное, и вместе с тем, - глубоко философское исключение.

Когда алфавит начинается с философии

В 1443 году по приказу императора Седжона Великого была разработана система знаков корейской письменности хангыль (한글). Причиной тому послужило отсутствие корейской письменности и неудобство транслитерации корейских слов китайскими иероглифами. До хангыля представители корейской элиты использовали китайские иероглифы, которые не соответствовали разговорному корейскому. Ввиду этого, простым жителям было крайне сложно обучиться грамоте. Так возникла необходимость создания корейского алфавита, понятного для простых людей.

Само слово «хангыль» одновременно означает «великая письменность» на древнекорейском и «корейская письменность» на современном корейском языке. В нем пять базовых согласных букв (ㄱ, ㄴ,ㅁ, ㅅ ,ㅇ) повторяют внешний вид органов речи, участвующих в их произношении. Остальные согласные формируются прибавлением к базовой букве дополнительных черт. Что касается гласных, они по примеру согласных также были поделены на базовые и второстепенные. Три базовые гласные являются праобразами трёх элементов, которые, согласно восточной философии, образуют мир, а именно - неба, земли и человека. Это – ˙, ㅡ , ㅣ. Остальные гласные образовываются сочетанием трёх базовых.

Самый вежливый язык в мире

Статус собеседника в корейской культуре имеет огромное значение. Это, в свою очередь, отражается и в языке. Сказать, что стиль общения делится на привычное нам «ты» и «вы» - не сказать ничего. В корейском языке понятие вежливого общения гораздо глубже и утончённое. В вежливом стиле принято разговаривать с родителями, начальниками, представителями уважаемых профессий и всеми, кто хотя бы на 2-3 года старше вас. При этом отвечать вам могут в фамильярном стиле, и это не будет считаться грубостью. Формируется «вежливая» фраза путём добавления определённого окончания к глаголу в предложении.

Китайское наследие

Будучи долгое время под покровительством Китая, корейский язык вобрал в себя некоторые черты китайского. Первоначально, в Корее, как и в Китае, писали сверху вниз. Причём запись столбцов шла справа налево. Современную запись – горизонтальную - слева направо предложил Чу Сиген.

«Китайский» след также отчётливо виден в системе числительных. В корейском языке есть два ряда слов для обозначения количества и порядка при счёте. Первый – исконно корейские числительные, называющие числа от 1 до 99. Их в современном языке используют для обозначения часов (времени) и указании возраста. Второй ряд – сино-корейские, или заимствованные из Китая. Они называют числа от нуля до бесконечности и используются для обозначения минут и секунд, дат, номеров телефонов.

Мнимые иероглифы, или как легко понять непонятное

На первый взгляд может показаться, что корейцы пишут иероглифами. Но это не так. Сочетание букв образует слог (обычно это 2-3 буквы); а слоги, в свою очередь, записываются как отдельные письменные знаки.

Если слог состоит из сочетания «согласный» + «гласный», то

гласные ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ, ㅣ  записываются справа от согласной,

а гласные  - ㅗ, ㅛ, ㅜ, ㅠ, ㅡ - под согласной.

Получается 가 , 냐 ,  더  , 며  , 비      и       고 , 뇨 ,  두 ,  뮤 ,  브 .

Как видите – никаких иероглифов. Только буквы.

Как и сама Корея, корейский язык – яркое исключение из каких бы то ни было представлений и правил. На первый взгляд запутанный и непонятный, он радушно открывается перед теми, кто хочет его познать. С LinguaCats изучение корейского языка станет простым и увлекательным.

Ждём вас по адресу: г. Днепр, Крутогорный спуск 28, офис 215, 229.

+38 (068) 552-90-60+38 (063) 552-90-60+38 (056) 719-90-53.

Фото из архива преподавателей Студии LinguaCats

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox