Сколько языков учить? Два или один? А может, три? - LinguaCats

Статьи

Сколько языков учить? Два или один? А может, три?

Сколько языков учить? Два или один? А может, три?

При возникнувшем вопросе «есть ли польза от изучения нескольких языков одновременно?» многие наверняка ответят «да». Но какие же конкретные преимущества скрываются в этом непростом, но увлекательном деле, знает мало кто. То, что параллельное изучение хотя бы двух языков оказывает воздействие на результат – несомненно, правда. Так давайте разбираться в этом вопросе. Прежде, чем делать какие-либо выводы и заявления, которые перевернут представление об изучении иностранных языков, следует упомянуть о некоторых нюансах, которые имеют самое прямое отношение ко всем последующим умозаключениям.

На самом деле, люди учат язык всю жизнь. И это обучение представляет собой увлекательное путешествие, которое играет большую роль, нежели его конечный пункт. Если вы знаете больше одного языка, то вы всегда обучаетесь двум языкам одновременно: своему и иностранному. Для примера очень подходят страны СНГ, население которых помимо родного языка, говорят еще и по-русски. Свой родной язык мы не прекращаем изучать никогда. И не важно, является ли для вас родным английский или русский – новые слова и выражения вы узнаете чуть ли не каждый день. Из этого следует вывод, что абсолютное владение каким-либо языком в мире просто невозможно.

Но вернемся к основному вопросу – какие же все-таки преимущества в изучении нескольких иностранных языков?

Если вы решили изучать два языка одной или смежных групп, то их структура во многом очень похожа, грамматика воспринимается проще, в языках присутствует много похожих слов. Для примера можно взять европейские языки. Русскому человеку понятие «артикль», присутствующее во всех европейских языках, будет сложно поддаваться в изучении. Однако, имея даже базовый уровень английского, провести аналогию с артиклем во французском или немецком языке труда и вовсе не составит.

Еще одно неоспоримое преимущество знания двух иностранных языков – повышение конкурентоспособности на рынке труда. Со знанием двух языков вместо одного гораздо проще получить желаемую должность. Даже если вы знаете, к примеру, английский и испанский, а работа требует знания немецкого, вы очень быстро сможете овладеть немецким, ведь давно доказано, что каждый последующий язык поддается изучению намного легче.

Теперь хочется упомянуть о детях, которые владеют двумя языками. Многолетние исследования показали, что двуязычные дети рано овладевают аналитическим мышлением по той причине, что привыкли разбивать слова на составляющие. Также они обладают высоким чувством фонологии, другими словами, могут лучше воспринимать и различать звуки внутри слов в сравнении со своими сверстниками, которые говорят лишь на одном языке. Эта непримечательная, с первого взгляда, способность играет очень важную роль при подготовке к школе, так как навык чтения, к примеру, приобретается благодаря умению разбивать слова на составляющие их звуки.

Говорить о преимуществах билингвов, то есть людей, изучающих два языка одновременно, можно еще очень много. Но вывод напрашивается сам собой: изучать несколько иностранных языков параллельно не только сложно, но очень полезно и увлекательно!

Студия LinguaCats с радостью поможет вам в этом непростом деле, и станет верным проводником в мир иностранных языков!

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox