Происхождение и расшифровка форм питания в гостиницах - LinguaCats

Статьи

  • Главная
  • Статьи
  • Происхождение и расшифровка форм питания в гостиницах
Происхождение и расшифровка форм питания в гостиницах

Происхождение и расшифровка форм питания в гостиницах

Начинающему путешественнику может быть нелегко сориентироваться в описании типов питания в гостиницах.

Все эти сокращения из двух латинских букв - RO, HB, AI - что за ними скрывается?

Давайте для начала займемся расшифровкой, а потом поговорим о происхождении названий.

Что означают типы питания

Тип питания в отеле указывается в рекламном проспекте сразу после типа номера. Это могут быть две или три заглавные буквы латинского алфавита.

Основные формы питания в отелях

  • RO (Room only), EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), NO — питание не включено.

  • BB (Bed & breakfast, Bed & board) — завтрак. Обычно это завтрак-буфет. Обслуживание происходит по системе "шведский стол". В такой завтрак включаются как холодные, так и горячие блюда, а их ассортимент варьируется в зависимости от страны пребывания и особенностей национальной кухни.

  • HB (Half board) — полупансион. Это может быть комбинация завтрака с ужином или, что реже - завтрака с обедом.

  • FB (Full board) — полный пансион, трехразовое питание.

  • AI (All inclusive) — все включено. Трехразовое питание, в дополнение к которому в течение дня предлагаются в неограниченном количестве напитки и дополнительное питание (ланч, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.).

Дополнительные формы питания в отелях

  • CB (Continental breakfast) — континентальный завтрак (или французский завтрак). Лёгкий завтрак, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. Легко охарактеризовать такой завтрак сочетанием "кофе + круассан".

  • AB (American breakfast) — американский или английский завтрак. Основное отличие от завтрака-буфета заключается в том, что в качестве горячих блюд подается только яичница с беконом или сосисками.

  • UAI (Ultra all inclusive) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин. Большой выбор сладостей, десертов,  закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Основное отличие от системы All inclusive - более высокий уровень питания и напитков. Как правило, встречается в таких странах, как Турция и Египет. Отели в остальных странах редко используют такой термин.

Формы подачи питания в отелях и ресторанах

  • A-la carte — обслуживание официантами по меню. В случае, если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям.

  • Шведский стол — самообслуживание. Блюда выложены на разносах и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами. Чай-кофе наливаются самостоятельно.

Происхождение названий типов питания

Но откуда же взялось вот это странное "Full/Half Board" и прочие термины?

Расскажем по порядку:

Bed and breakfast - название произошло от вида мини-отеля, который предлагает путешественникам самое простое и необходимое: ночлег (кровать) и завтрак перед утренним выездом. В прошлом это были постоялые дворы, до которых путешественник добирался, как правило, поздно ночью. Такой формат позволял отдохнуть и плотно поесть утром, чтобы снова весь день ехать.

Full/Half Board - дело в том, что в старинных английских домах очень часто обеденным столом служила просто широкая доска, которую во время трапезы снимали со стены и ставили на колени едокам. Название сохранилось как термин, обозначающий обеденный стол или прием пищи, а в гостиничном бизнесе его дополнили терминами "полная / половинная", чтобы охарактеризовать трех- или двухразовое питание.

Continental breakfast -  чисто английский термин. Англичане (и американцы) привыкли к более  плотному завтраку,  чем остальные европейцы. Таким образом, континентальный завтрак - это легкий перекус, тогда как основная порция калорий приходится на обеденное время. Ну а название подчеркивает географическое положение Великобритании - в стороне от основного европейского континента.

Вот так причудливо история старой Европы влияет на термины, которыми мы пользуемся сейчас.

 

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox