Французы. Какие они? Стереотипы и реальность. - LinguaCats

Статьи

Французы. Какие они? Стереотипы и реальность.

Французы. Какие они? Стереотипы и реальность.

Легкая дымка духов, аромат прованских трав, изысканность моды и стиля, дурманящий запах утонченного вина как будто обволакивает само слово Франция. Говоря об этой стране мы не можем ничего не сказать о самой нации.

Итак, французы. Какие они?

Существует много стереотипов, навязанных нам средствами массовой информации, а также нашими знакомыми, которые судят о всей нации по отдельно взятым личностям. Далеко ходить не будем. Возьмем, к примеру, население нашей страны. Один украинец может быть страшным пьяницей с эфемерными жизненными принципами, а другой роботягой, который трудится на работе с утра до вечера, да еще и успевает уделять время своей любимой семье. Уверена, что такие люди есть в каждой стране. Но если говорить в общем о характере француза, то нужно отметить следующее:

Французам свойственно чувство прекрасного. Это чувство преобладает в их манерах и характере. Француз учтив, любезен, но может легко стать фамильярным;

Остроумие. Остроумие для француза имеет принципиальную ценность. Он мирный гражданин, за притеснение мстит лишь сатирой (еще Кант обнаружил в национальном характере французов "заразительный дух свободы, который вовлекает в свою игру даже разум и в отношениях народа к государству вызывает сокрушительный энтузиазм, переходящий самые крайние границы");

Фрaнцузы — нaрод общественный по преимуществу. Общественная жизнь, общественные интересы для него такая же насущная потребность, как воздух и пища. Егo пылкий темперамент, энтузиазм, способность увлекаться проявляются особеннo резко в общественной деятельности. Преследуя общественную идею, oн способен совершенно забыть о своих личных интересах и поставить на карту свое личнoе благополучие. Удивительное уменье ясно, точно и красиво выражаться. Француз владеeт изысканной формой разговoра и обращения; он чрезвычайнo общителен, разговoрчив, даже болтлив, егo деликатность и вежливость известны всему миру; Умение наслаждаться жизнью. Гурманство. Французский интерес к еде общеизвестен. Эта черта идет как раз от темперамента. Американцы не могут привыкнуть к тому, что обеденный перерыв здесь занимает так много времени. Нельзя сказать, что французы плохо работают, но отдых и вообще жизненные удовольствия занимают в их жизни. Гурманство осознается самими французами как национальная черта, чего совершенно нельзя утверждать о других чертах, приписываемых иностранцами. Причем представления "о типичном французе" сильно зависят от того, в какой стране они сложились. Так, американцы считают французов холодными, чопорными и скупыми, а в Украине гораздо большее хождение имеет легенда об их легкомыслии и любвеобильности. Страсть к шику. «Французы не очень, то тратятся на то, чтобы быть довольными и веселыми, но готовы разоряться, чтобы казаться довольными и заставлять других думать, что веселятся; при этом они поглядывают по сторонам, чтобы видеть, смотрят ли на них».Итак, что же мы можем сказать в итоге?

Как заключение отметим следующее:

французы отличаются веселым нравом, жизнерадостностью, любят веселую жизнь, общественные увеселения, торжества, наряд, блеск обстановки; их вкус и изящество сделали Францию законодательницей моды и создали ей мировую славу в художественной промышленности. В общественной жизни французы проявляют всю свою пылкость, весь огонь своего темперамента. В частной жизни обнаруживаются другие стороны характера: трудолюбие, расчетливость, бережливость, любовь к комфорту и материальным благам жизни. Француз не боится труда и обладает большой выдержкой в работе, но труд не является для него потребностью натуры, а скорее средством добиться приятной, комфортабельной жизни и Разумеется, у каждой нации есть свое мировоззрение, но люди настолько разные! обеспечить себя на старости лет. Ради этой же цели он расчетлив и бережлив.

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox