Испанская «фиеста», или С праздником по жизни - LinguaCats

Статьи

Испанская «фиеста», или С праздником по жизни

Испанская «фиеста», или С праздником по жизни

Часто люди задумываются о том, насколько жизнь скучна, сколько в ней грусти и обыденности...иногда настолько, что даже праздники проходят незаметно. Порой люди даже не празднуют собственный день рождения, не говоря уже про национальные и религиозные праздники. Но это всё точно не про испанцев. Несомненно, каждый из нас слышал такое слово, как «фиеста», но мало кто задумывался что оно означает. Fiesta – очень популярное слово среди испанцев, а переводится оно как «праздник». Так почему же они любят это слово?

В испанской культуре очень много праздников как всемирных и национальных, так и тех, которые отмечаются в отдельных провинциях и даже городах. Но у нас тоже есть много разнообразных праздников, - скажете Вы. Да, но мы празднуем только особо важные, которые отмечаются на протяжении многих лет. Для испанцев же «фиеста» — не просто красный день в календаре, это для них – безграничное веселье и яркие эмоции. И многие туристы едут в Испанию специально для того, чтобы побывать на национальном празднике.

Наверняка каждый из нас знает такие виды испанских праздников, как карнавал или коррида (кстати, это слово с испанского переводится как «пробег»), которые проходят в разных уголках Испании на протяжении всего года. Но мало кто слышал про такие, как Сан Фрамин (Св. Фермин), Ночь Сан Хуан (Св. Иоанн), или Томатина. Сан Фермин проводится с 6 по 14 июля, в этот период проводится пробег с быками по закрытым узким улочкам Памплоны, а сам пробег называется энсьерра (исп. encierra), что в переводе с испанского означает «закрывать». На этот праздник собираются люди со всего мира, чтобы поучаствовать или посмотреть на всё происходящее и получить массу эмоций .

Ночь Сан Хуан — это испанский вариант славянского праздника Ивана Купала, и отмечается в тот же день — в ночь с 23 на 24 июня, но по тому как отмечается — больше похоже на Ночь Гая Фокса. После захода солнца на берегу моря испанцы разжигают огромные костры из старой мебели или подготовленных заранее чучел. Смотрится это очень эффектно.

Еще один яркий праздник — это Томатина (исп. La Tomatina), празднуется он в последнюю неделю августа. В этот день все жители и гости города Буньоль выходят на улицы и начинают кидаться помидорами. В конце, когда всё утопает в томатном соке, по городу проезжают машины с водой и смывают всё с людей и улиц. В Испании так же есть похожий праздник, во время которого люди бросаются мукой — Великая мучная битва.

К вышесказанному хочется добавить, что ни один испанец не представляет свою жизнь без праздников. И как однажды сказал Жерар Депардье: «Хорошего праздника без продолжения не бывает». А если захотеть, то за лето можно побывать на множестве интересных праздников по всей Испании. Предлагаю Вам так же окунуться в атмосферу праздников и почувствовать себя немножечко испанцем, записавшись на курс испанского языка в Студии родных и иностранных языков LinguaCats, так как уроки здесь — всегда праздник!

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox