Гамарджоба! Сегодня мы говорим по - грузински. - LinguaCats

Статьи

Гамарджоба! Сегодня мы говорим по - грузински.

Гамарджоба! Сегодня мы говорим по - грузински.

 

Вы там не родились, но там вас ждут. И вам захочется туда возвращаться вновь и вновь. Каждая долина, гора или ущелье в Грузии неповторимы. Вам захочется поехать в Грузию снова и снова с друзьями, родными и незнакомыми. И не важно, лето ли это, осень или зима – там всегда красиво и восхитительно. Там есть то, что вы никогда не видели и всю жизнь мечтали увидеть. Это и утопающий в буйной зелени Атенский монастырь, и выдолбленный в голых скалах древний город-крепость Уплис Цихе. У вас там нет друзей, но они обязательно появятся. И все это, конечно, Сакартвело – Грузия.

Вот прекрасная легенда, которую вы обязательно услышите, только-только попав в Грузию. «Когда Бог раздавал народам земли, грузины как всегда сидели за столом, пировали и пили вино, поэтому на всеобщую раздачу опоздали. А когда пришли, то узнали, что все земли Бог уже раздал. Тогда они извинились и объяснили, что пили вино за столом, но все тосты произносили во славу Бога. Бог растрогался и отдал им землю, которую припас для себя. С тех пор грузины живут на этой райской земле, что зовётся Грузия, и в этом секрет грузинского гостеприимства». Если бог поделился с грузинами самым дорогим, то и грузины хотят поделиться самым лучшим, что у них есть.

А как поют грузины? Не хором, когда все голоса сливаются в единый звук, – здесь царствует многоголосье, которым можно овладеть, если научишься не только выражать себя, но и прислушиваться к другому. В 1976 году американское космическое агентство NASA, начав глобальное исследование «Вояджер», отправило в космос грузинскую песню «Чакруло» как образец музыкальных способностей человечества. Ученые отправили в космос несколько композиций, чтобы представители других возможно существующих цивилизаций смогли услышать голоса Земли, и среди них была знаменитая грузинская песня. Грузинский язык действительно прекрасен.

А как же приятно, приехав в Грузию на добродушный прием, сказать ГАМАРДЖОБА и МАДЛОБА. После этих слов грузины станут практически вашими близкими родственниками. Немало грузинских слов известно нам. Эти слова вошли в нашу речь основательно: кто не знает, что такое «тамада», «купати», «лобио», «сациви» или «суп-харчо». А цыпленок «тапака»? Можно еще долго перечислять: «чача» и «оджалеши», «киндзмареули» и «хванчкара».

Самые первые грузинские надписи, дошедшие до нас, были найдены в церкви вблизи Вифлеема (430г. н.э.) и в храме Сиони в Болниси на юго-востоке Грузии (495г. н.э.). Однако недавно в Некреси (Кахетия) была сделана археологическая находка – плиты с грузинскими надписями, относящимися к 1-2 веку н.э., но их еще только предстоит изучить. В древности также использовали собственные грузинские цифры и ноты, но самым уникальным культурным сокровищем остается грузинская письменность. Грузинский алфавит считается очень красивым, он вошел в пятерку самых красивых алфавитов в мире.

Веками доказано: человек никогда не пожалеет о сделанном шаге, если этим шагом станет постижение нового языка. Так пусть это будет ГРУЗИНСКИЙ. У многих из вас, уверена, родится желание лично соприкоснуться с нашим народом, ощутить его тепло, душевную тонкость, сердечность, гостеприимство и культуру. Все это начинается с языка.

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox