Brandenburger Tor - LinguaCats

Статьи

Brandenburger Tor

Brandenburger Tor

Были времена, когда в столицу Германии, город Берлин, можно было войти лишь после прохождения восемнадцати ворот. Но все они были разрушены временем и войнами, и только одни ворота, именуемые Бранденбургскими, с достоинством прошли через все испытания разрушениями, чтобы сегодня сосредоточить в себе историю Берлина и притягивать тысячи туристов.

Первоначально они назывались Воротами мира, и построены были в далеком 1791 году по приказу прусского короля Фридриха-Вильгельма Второго. Ворота построились быстро, их проектированием и возведением занимался архитектор Карл Готтгард Ланнганс, которого сегодня считают прародителем направления в архитектуре, именуемого «берлинским классицизмом». И хотя сама конструкция ворот не является уникальной, главным ее украшением является статуя богини Виктории, сидящая в колеснице, запряженной четырьмя лошадьми.

Вышеупомянутая квадрига, украшающая верхушку Бранденбургских ворот, вызывала восторг не только у восхищенного населения, но и у известнейшего завоевателя Наполеона Бонапарта. После того, как его армия вошла в Берлин, император немедленно приказал снять скульптуру с ворот и доставить во Францию, в знак своей победы. Но после того, как французские войска были разбиты, а их предводитель – отправлен на остров, где и провел свои последние дни, квадрига с Викторией вернулась на свое законное место. Однако богиня была несколько видоизменена знаменитым скульптором Фридрихом Шинкелем: в ее руках оказался Железный крест – символ ордена, которым награждались самые отважные и верные солдаты Германии.

Со следующим испытанием символ столицы столкнулся в 1945 году, когда войска СССР вошли в Берлин. Дорические колонны были испещрены пулями и осколками, статуя Виктории была уничтожена прямым попаданием снаряда. И только в 1958 году, с разрешения СССР, правительство Германии решило восстановить прекрасную квадригу. Но с 1961 года ворота оказались полностью изолированными: с западной стороны их отгородила Берлинская стена, с востока – дополнительная стена. И в 1989 году, после падения Берлинской стены, ворота стали символом новой объединенной Германии, радости населения Берлина не было предела, ведь восстановилось бесчисленное множество разлученных семей.

Сегодня Бранденбургские ворота являются одной из самых главных достопримечательностей Берлина и всей Германии. Здесь проводится множество праздников и мероприятий.

Об этой, а также о многих других достопримечательностях Германии можно поговорить на немецком языке в студии LinguaCats, за чашечкой ароматного кофе!

Категория: Статьи

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox