Блог

Живой блок №9. Взлом! Где лом?

Живой блок №9. Взлом! Где лом?

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry!

В нашем еженедельном #живой_блок_от_LinguaCats продолжаем говорить о лайфхаках в изучении иностранного языка. Разговор, как видите, длинный и суррррйозный, поэтому запасайтесь ̶п̶о̶п̶к̶о̶р̶н̶о̶м̶ ̶ чаем и айда читать;)

Если подробно рассматривать прослушивание, то нужно взять в расчёт, что и как слушать. Например, если Вы новичок, то разумно будет выбирать аудио именно Вашего уровня. Если это #методика, то такими аудио могут быть алфавит, простые диалоги, в которых произносимые слова Вам не будут казаться из области фантастики или ядерной физики. Если Вы только начинаете методику, то берите аудио с начала, а не с середины, «чтобы быстрее всё пройти». Не пренебрегайте простыми фонетическими упражнениями и заданиями, которые на Ваш взгляд «проще пареной репы». Язык любит систему. От простого к сложному, но не наоборот.

Песни. Можно ли выучить язык по песням. Мой ответ: и «да», и «нет». Несомненные преимущества изучения иностранного по песням:

• увеличивается словарный запас

• Вы изучаете идиомы

• улучшаете понимание языка на слух

• копируя песни, совершенствуете произношение

• можете учиться в любом месте

Но есть и «минусы», среди которых:

• песни не могут заменить классический курс обучения (используются скорее как дополнение к обучению)

• в песнях не всегда правильная грамматика. Приведу пример. Наверняка вы знаете, что everyone (каждый) в английском употребляется в единственном числе, и тут канадцы из Nickelback подрывают Вашу веру в это строгое грамматическое правило песней Believe It or Not, в которой уверенно поют “Believe it or not, everyone have things that they hide...” И это, к сожалению, не единственный случай

• в песнях много сленга • неправильное произношение исполнителя. Ведь не секрет, что даже в родном языке чтобы «положить песню на мотив» исполнители обрывают, затягивают слова, либо неправильно ставят ударение.

Если метод учиться, прослушивая песни, для вас близок, то как же учиться по песням?

Вам стоит:

1. Выбрать понравившуюся песню (помним о том, с чего начинался наш блок — соответствующую).

2. Слушать и читать текст (для этого существуют субтитры). При этом старайтесь разобрать каждое слово.

3. Выписывайте незнакомые слова.

4. В заключении слушайте песню без опорного текста.

И помните, чтобы получать удовольствие от обучения, стоит выбирать то, что Вы любите, что входит в сферу ваших интересов.

В следующем блоке мы поговорим о том, как учить язык, прослушивая передачи, фильмы и сериалы. А я напоминаю, что мы пока разбираем первый лайфхак. Продолжение следует. Следите за блоками ;)

Напишите, пожалуйста, был ли Вам полезен материал и что слушаете Вы при изучении иностранного языка?

~ ~ Linguatalk with Irene_Gorchkova ~ ~

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox