Блог

  • Главная
  • Блог
  • Живой блок №56. ЛингваКот о галлах, римлянах и о том, как появилась Франция.
Живой блок №56. ЛингваКот о галлах, римлянах и о том, как появилась Франция.

Живой блок №56. ЛингваКот о галлах, римлянах и о том, как появилась Франция.

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry!

Сегодня ЛингваКот предлагает вам отправиться в увлекательное путешествие. Туда, где рыцари скрещивали свои шпаги, а  грациозные мадмуазель танцевали брандль. В старинную и такую манящую Францию. Как и когда она была основана? Об этом наш #живой_блок_от_LinguaCats_56.

Ученые коты поговаривают, что первые жители на территории Франции появились более миллиона лет назад. Об этом свидетельствуют найденные на Центральном массиве и на юге Франции каменные орудия.

Много воды утекло с тех пор, когда на территории образовалась Древняя Галлия. Ни много, ни мало - 1200 г. до н.э. – 379 г. н.э. Она была расположена между Рейном, Средиземным морем, Альпами, Пиренеями и Атлантическим океаном. До того момента, пока её захватили римляне, отличалась единством. Ведь кельтские завоеватели, которые слились с местным населением, передали ему свой язык и образ жизни. Население Галии это вам не только Астерикс и Обеликс. Оно не любило скучать. Находясь в постоянных стычках, было разделено на множество независимых племен, каждое из которых не только яростно защищало свою свободу, но и стремилось подчинить себе другие племена. Это и стало причиной того, что галлам так и не удалось достичь политического единства, необходимого для сопротивления римским завоевателям.

Прежде чем Галлия была завоевана римлянами, она  переживала два этапа колонизации. Первый этап -  основание в I веке до н.э. провинции Нарбоннез, второй – завоевательные походы Юлия Цезаря. Впоследствии на протяжении полтора века вся территория нынешней Франции постепенно перешла к римлянам, последней областью завоевания которых была Бретань. ЛингваКот предполагает, что именно в этот период латинский язык и римский образ жизни распространился во всех социальных классах. Только искусство и религия сохранили остатки древней кельтской организации.

В V веке включительно Франция не была единой территорией. За исключением правления Хлодвига, страна была раздроблена на многочисленные мелкие королевства. Римская империя, сохранявшая свое владычество на востоке страны. А тем временем в  стране обосновались германские народы – визиготы на юго-западе, бургунды в области Рейна, франки на севере. Таким был этап Средневековья.  При Карле Великом было достигнуто некое единство страны. А вот первые короли династии Капетингов были хозяевами лишь в собственных доменах. Целые регионы – например, Нормандия, уступленная викингам – выходили из-под королевской власти, даже если сеньор, управляющий регионом, формально признает власть своего сюзерена – короля. В начале Средних веков Франция представляла собой совокупность замкнутых на самих себе анклавов. Население, численность которого со времен римского владычества резко сократилось, живет в основном в сельской местности. Укрепленные замки и их домены в конце этого периода представляли собой настоящие центры власти – политической, военной и экономической.

Позднее Средневековье. Развитие французской цивилизации. Трубадуры, романский и готический стили в архитектуре, первые шедевры живописи.

Кризисы, Столетняя война, эпоха рыцарей, эпоха гуманистов вперемешку с жесткой монархической властью. Фронда, Мазарини, Ришелье. Ренесанс, классицизм, эпоха Просвещения, французская революция и империя Наполеона. Становление конституционной монархии, второй Империи, третьей республики, Парижская коммуна, две мировых войны, войны в Индокитае и Алжире, рождение Пятой республики под знаком государственного переворота...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. ЛингваКот беглой рысью пробежал по основным периодам, поделившись с вами, дорогие читатели, частицами истории Франции. Её возникновением и дальнейшим развитием.

Надеемся, вам было интересно в нашей экскурсии.

В какую страну мы отправимся в следующий раз? Кто знает ;) Вы бы куда хотели? Делимся в комментариях! ;)

 

#живой_блок_от_LinguaCats_56  #LinguaCats #учиться_легко #фразы_английский  #история_Франции  #факты_Франция  #страноведение #иностранные_языки_Днепр

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox