Блог

  • Главная
  • Блог
  • Живой блок №55. ЛингваКот и сказка про ̶б̶и̶т̶ь̶ ̶и̶л̶и̶ ̶н̶е̶ ̶б̶и̶т̶ь̶ «быть или не быть»
Живой блок №55. ЛингваКот и сказка про  ̶б̶и̶т̶ь̶ ̶и̶л̶и̶ ̶н̶е̶ ̶б̶и̶т̶ь̶  «быть или не быть»

Живой блок №55. ЛингваКот и сказка про ̶б̶и̶т̶ь̶ ̶и̶л̶и̶ ̶н̶е̶ ̶б̶и̶т̶ь̶ «быть или не быть»

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry!

Давным-давно, не знаем правда или вымысел, но славные летописцы поговаривают, что в V  веке в Британию вторглись 3 племя: англы, саксы и юты. Пришли они с территории нынешней Дании и северной части Германии, предварительно переплыв  Северное море.

В то время жители Британии говорили на кельтском языке. Но захватчики резво оттеснили кельтов туда, куда Макар телят не гонял, а именно — на территории, где сейчас находится Уэльс, Шотландия и Ирландия. Свою землю англы гордо величали «Englaland», а свой язык называли «Englisc». Поговаривают, и ЛингваКот тому свидетель, что именно оттуда и произошли слова «England» и «English».

Но снова дует ветер перемен, бурных крушений и резвых завоеваний. Тогда, в   V  веке, с восточного и южного побережья в Британию вошли германские завоеватели. Германские племена говорили на схожих языках. Из их диалектов и сформировался общий язык, который мы называет Old English.  На древнеанглийском говорили практически до конца XI века. Именно оттуда пошли такие слова, как  be, strong и water.

Захотелось Вильгельму Завоевателю, герцогу Нормандии (сейчас часть Франции) вторгнутся на территорию Британии. Было это в 1066 году.   Захватчики-норманны принесли с собой французский, который стал языком королевского двора, а также правящего и торгового сословий. Теперь вы понимаете, откуда в английском так много заимствований из французского? То был период великого классового деления, когда низшие слои общества говорили на английском, а высшие — на французском.

Так как Британия всё больше контактировала с разными народами мира, с языком начали происходить качественные изменения: это касалось произношения (великий сдвиг гласных) и укорачивание гласных звуков. Но именно этот период принято считать подъемным в истории английского языка.

XIV век, Middle English, язык великого поэта Джеффри Чосера, но для современного носителя язык  пока малопонятен.

Приход эпохи Возрождения привел к тому, что в обиход  вошло много новых слов и фраз. Развитию общего языка литературы также способствовало книгопечатание. Именно печатание книг и привело к стандартизации английского. Книги стали дешевле, и грамоте училось всё большее количество людей. К раннему английскому как раз относятся слова Гамлета, написанные Шекспиром - «Быть или не быть». Так как наибольшее количество печатных домов находилось именно в Лондоне, стандартом языка стал именно лондонский диалект. А в 1604 году был издан первый словарь английского языка.

Откуда же взялись вариации английского?

Особый американский вариант английского появился в  XVII веке, когда колонизация Америки англичанами процветала и торжествовала на полную мощь. Надо сказать, что некоторые слова и варианты произношения как будто застыли во времени. В каком-то смысле, американский английский даже больше похож на язык Шекспира, чем современный британский.

Выражения, которые британцы называют «американизмами» - на самом деле британские выражения, сохранившиеся в колониях. Например, trash вместо rubbish, loan вместо lend и fall вместо autumn; еще одно слово, frame-up — «фальсификация, подтасовка».

В период освоения американского Запада в  английский  пришли слова с испанского языка.  Это такие слова, как  canyon, ranch, stampede и vigilante.

Такая вот занятная история возникновения английского. Понравилась наша сказка (которая вовсе не сказка)?

Тогда ставь свой пушистый лайк и пиши ЛингваКоту, историю возникновения  какого языка ты хотел бы прочитать на нашей странице?

#живой_блок_от_LinguaCats_55  #LinguaCats #учиться_легко #история_английского_языка #сказка_английский   #английский_происхождение  # #иностранные_языки_Днепр

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox