Блог

Живой блок №46. Йес-наа-паа-раа, йош-каа-роо-лаа

Живой блок №46. Йес-наа-паа-раа, йош-каа-роо-лаа

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry!

От древних иероглифов до закодированных знаков. Сегодня в  #живой_блок_от_LinguaCats_46 мы поговорим об азбуке Морзе.

Набор пищащих звуков, похожих друг на друга как сиамские близнецы? Непонятный свод палочек и точек? Что для вас азбука Морзе?

Вы возможно удивитесь, но изначально Самюэл Финли Бриз Морзе не планировал быть изобретателем. Изучив живопись в Вашингтоне, он подавал большие надежды, как художник. В 1813 году Самюэл представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину "Умирающий Геркулес", удостоенную золотой медали, а в 1815 был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Мунро).

Одно печальное событие натолкнуло Морзе на мысль создать быстрый способ передачи информации -  смерть его жены. В 1825 году, будучи вне стен родного дома, Самюэл получил письмо от своего  отца о том, что его жена находится при смерти. К моменту приезда Морзе она  скончалась. Это сподвигло Самюэла создать такую систему, с помощью которой можно было передавать сообщения на дальние расстояния.  Но на данное изобретение ушло 10 лет.

Самюэл не имел технического образования.  Однажды на корабле он увидел фокусы с электромагнитной индукцией. Провод под напряжением подносили к компасу, и его стрелка начинала крутиться. Художник тут же нарисовал схему будущего телеграфа. Он представлял собой рычаг с карандашом на конце. Как только поступал ток, карандаш опускался и оставлял на бумаге линию, а при отключении получался пробел.

Но реализовать проект в одиночку было непросто. И, конечно же, у Морзе были помощники. Это Стив Вейл, который дал деньги  на разработки и опыты, а также помещение. И сын Вейла  - Альфред. Результат упорного труда не заставил себя ждать. В 1844 году был послан первый сигнал длиной 1700 футов, текст которого был таким: «Чудны дела твои, Господи!».

Своё изобретение Морзе запатентовал в 1849 году. Изначально азбукой Морзе передавались только цифры. Их потом переводили в слова, что было весьма затруднительно.  С течением времени азбуку усовершенствовали путём введения букв и знаков препинания. Интересный факт:  первоначальный вариант азбуки  использовался на железной дороге до 60-х годов XX века. Что правда, не везде. Усовершенствовал код Морзе немец Фридрих Герке. А окончательную доработку кода произвели сравнительно недавно, в 1939 году.

«Морзя́нку», или Код Мо́рзе используют в военных структурах, моряки и спасатели. Разумеется, сегодня появились более современные средства связи. Всеобщая компьютеризация сделала не нужным телеграф. Но «морзянка» до сих пор очень популярна у радиолюбителей. Между тем, ее вполне можно применять, если из строя выйдет сложное оборудование. 

А тем временем, что же за шифр, написанный в названии статьи? Какое тайное послание он в себе несёт?

Дело в том, что нужно было изобрести приём обучения азбуки  Морзе. Да такой, чтобы ученику  было  предельно ясно, какой звук передает сигнал. На практике вместо заучивания количества точек и тире и их последовательности запоминают так называемый «напев» (мнемоническую словесную форму), соответствующий каждому знаку кода Морзе. «Напевы» не являются стандартными, они могут различаться в зависимости от школы обучения или вообще не применяться (тогда обучаемый запоминает «мелодию» символа).

«Йес-наа-паа-раа, йош-каа-роо-лаа»  - напев, который соответствует букве/знаку «й».

Вот ещё некоторые напевы, соответствующие определенным знакам:

  • «баа-ки-те-кут, беей-ба-ра-бан" - «б»;
  • «ви-даа-лаа, вол-чаа-таа» - «в»;
  • «заа-каа-ти-ки»  - «з»;
  • «шаа-роо-ваа-рыы, шуу-раа-доо-маа» - «ш»

 Как вам такие напевы? Как думаете, взялись бы за освоение азбуки Морзе? А может кто-то из читателей ее знает, практикует  ̶и̶ ̶м̶о̶л̶ч̶и̶т̶? Делитесь ;)     

#живой_блок_от_LinguaCats_46  #LinguaCats #учиться_легко #азбука_Морзе  #телеграф  #чудеса_изобретения #страноведение  #Самюэл_Финли_Бриз_Морзе    #иностранные_языки_Днепр

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox