Блог

  • Главная
  • Блог
  • Живой блок №44. Советы, как никогда не выучить иностранный язык!
Живой блок №44. Советы, как никогда не выучить иностранный язык!

Живой блок №44. Советы, как никогда не выучить иностранный язык!

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry! 

Помните у Григория Остера, который раздавал вредные советы детишкам:  

Если вы еще не твердо
В жизни выбрали дорогу,
И не знаете, с чего бы
Трудовой свой путь начать,
Бейте лампочки в подъездах -
Люди скажут вам: "Спасибо."
Вы поможете народу
Электричество беречь

 

Пока вы в жизни не «выбрали дорогу», позвольте вам помочь.  В  #живой_блок_от_LinguaCats_44 ЛингваКот решил пошалить и раздать вредные советы. Ведь обычно мы вам пишем «лайфхаки в изучении иностранного». Почему бы не пойти от противного?

Сначала давайте поговорим начистоту. С языком, если только он  не говяжий, который можно сразу  купить готовым в мясном магазине, ситуация  не столь однозначна. Ведь иностранный язык, ровно так же, как и родной,  невозможно выучить. Почему? По той простой причине, что это живая субстанция. Язык  постоянно меняется, обновляется, совершенствуется. Здесь будет корректно заменить слово «выучить» на  «научиться устно и письменно общаться». Ведь язык, прежде всего, средство общения, обмена информацией, которое без практики  умирает. Это не таблица умножения.

А как на счет его быстрого освоения? Почему никто не спрашивает, как за три месяца научиться пилотировать самолет, освоить профессию строителя, либо стать художником мирового класса, круче Сальвадора  ̶в̶д̶а̶л̶и̶ Дали. Это происходит, возможно, потому, что всем кажется очевидным, что данный  процесс  - работа не одного дня. А как же с языком? Здесь точно так же. Ведь обучение — это непрекращающаяся работа и постоянная  практика. Если бы это было не так, то не существовали бы  «мертвые языки», и мы бы с вами   застыли в нашем познании.

Понять, привыкнуть, приобщиться, разобрать структуру — всё это мы  делаем постепенно. Без суеты, спешки и страха. Ведь какой может быть страх, когда занимаешься любимым и полезным делом? Если оно, конечно, любимое. Таким это дело  может и не быть, если следовать следующим вредным советам:

1. Ни за что и ни при каких обстоятельствах не планируйте уроки заранее. Система для слабаков. Вы можете заниматься языком по вдохновению. Если его нет — ждать, когда придёт. Но если вы всё-таки решите позаниматься, найдите парочку достойных поводов, чтобы перенести занятие на следующий день, на следующую недель, на следующий месяц, а лучше всего — на следующий  год. К тому же, возможно сегодня плохая погода и совершенно нет настроения. Не заставляйте себя трудиться, не надо!

2. Учите отдельные слова целым списком и никогда не учите готовые выражения и фразы. Обязательно выберите для заучивания красивые и очень редкие слова, и учите их залпом, как придётся. Общаясь с носителем вы, вероятно, будете пытаться «вклеить» эти слова в предложение. Получатся это будет не быстро и, скорее всего,  с ошибками. Вам ведь незачем запоминать уже готовые фразы с встроенной грамматикой и правильно расставленными артиклями. Зачем упрощать себе жизнь?

3. Учите всё, но понемногу. Для свободного владения иностранным языком вам нужно взять на вооружение сразу несколько тем, выучивая за «один присест» сразу по 20 разных слов из разных тем, чтобы не позволить себе говорить бегло хотя бы в пределах одной темы.

4. Что такое современная методика? Откопайте в книжных завалах старый учебник 1812 года. Вот тогда учебники были! Не то, что сейчас. Там вся грамматика «в кулаке». Её и зубрите. Не вздумайте брать ничего современного. Там не книга — сплошное баловство. Ещё и диски заставляют слушать.

5. Будьте заложником теории и никогда не говорите! Зачем зря тратить свой словарный запас? А вдруг вы допустите ошибку и вас громко обсмеют  ̶и̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶о̶ ̶у̶д̶а̶р̶я̶т̶ ̶с̶л̶о̶в̶а̶р̶е̶м̶.  Молчите, читайте, «как должно быть» и сокрушайтесь, что вам ещё далеко до идеала. Даже не ищите возможности попрактиковать ваш иностранный.

6. Избегайте самоконтроля. Не важно, что успешные люди держат его на высоком уровне, равно как и  самодисциплину. Они способны доводить начатое до конца. Но вам-то это ни к чему! Можно пообещать себе выучить язык со следующего Нового года, к лету, ко дню святого крокодила, ко дню взятия Бастилии. И помните:  обещать - не значить делать. Лучше всего об этом помечтать и обзавестись толстой книгой афоризмов на тему «Что такое мечта». Стремиться к ней не спеша, как к бабочке, которую боишься спугнуть с яркого цветка. Мечтать и не делать ровным счетом ничего.

Запомнили? А теперь забудьте! ;)

И знайте, чтобы выучить любой иностранный язык, нужно делать всё в точности до наоборот.

А какие вредные советы дали бы вы? Когда-нибудь отлынивали от обучения? Какой пункт вам близок? Делитесь в комментариях! ;)

 

 #живой_блок_от_LinguaCats_44  #LinguaCats #учиться_легко #юмор #советы_как_не_выучить_иностранный_язык  #вредные_советы  #иностранные_языки_Днепр

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox