Блог

Живой блок №40. Кто виноват и что делать?

Живой блок №40. Кто виноват и что делать?

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry! 

Наш ЛингваКот совсем не чёрный, не любит прогулки под лестницей с пустыми вёдрами и абсолютно равнодушен к тринадцатому числу пятого дня недели. Но он всё же решил поинтересоваться, откуда «растут ноги»   ̶л̶а̶п̶ы̶,̶ ̶у̶с̶ы̶ ̶и̶ ̶х̶в̶о̶с̶т̶ у данного суеверия. Интриги, скандалы, расследования. Об этом и пойдет речь в  #живой_блок_от_LinguaCats_40.

Так уж сложилось, что во многих культурах пятница, которая выпала на 13 день месяца, считается «нехорошим» днём. История тянется ещё с древнего Средневековья и связана с тамплиеры. Тамплиеры — это не одно и то же, что и пионеры. Хотя тоже ребята бравые и изначально бедные. В 1119 году основали орден. Только вот на грудь его не повесишь. Орден тамплиеров — духовно-рыцарский союз, основанный на Святой земле Гуго де Пейном после крестового похода. Его миссией являлась защита паломников, которые путешествуют в Иерусалим.

В XII–XIII веках этот орден  уже трудно было назвать союзом бедных рыцарей. Он обогатился за счет ростовщичества. Ему принадлежали земли и владения в государствах, которые создали крестоносцы на территории Палестины, Сирии и Европы.

Французский монарх  Филипп IV решил поправить своё финансовое положение за счёт тамплиеров и в 1307 году, именно 13-го числа в пятницу,  приказал схватить членов ордена, обвинив их в ереси. Несложно догадаться, что всех членов ордена  постигла очень печальная участь: они были подвержены пыткам и убиты. Согласно легенде, магистр ордена проклял всех собравшихся на казни.

Опасения, связанные с этим днём, никаких научных подтверждений не имеют и являются не более чем суевериями.

Но тиражирование мифов набирало свои обороты. И в 1980-м году вышел американский фильм ужасов под названием «Пятница, 13-е», в котором орудовал маньяк-убийца в хоккейной маске. Фильм имел больше 10 продолжений и экранизаций, последняя из которых вышла в 2009 году.

Компьютерные хакеры также подлили «масла в огонь». Известная эпидемия компьютерного вируса Israeli Virus была запущена 13 мая, в пятницу, в 1988 году. Они не раз приурочивали распространение вирусов именно к этой дате.

Но отношение к этому дню в разных странах неоднозначное.  Так, к примеру, в Великобритании существует поверье, по которому нельзя выходить в море именно 13 числа в пятницу. А вот в Испании и Португалии именно этот день считается удачным для морских прогулок.

К суеверной нации можно отнести американцев. В редком кинотеатре можно встретить сидение под номером 13, 13-й этаж, 13-й номер.

Британцы оказались менее суеверными, хотя к этой дате всё же стараются не приурочивать походы к врачу и заключение договоров и сделок.

Говорят, что даже французы избегают компании из тринадцати человек, а в случае, если такая собирается, ставят приборы для четырнадцатого гостя.

Есть даже диагноз, который имеет название параскаведекатриафобией или фриггатрискаидекафобией. Это специфический страх перед пятницей 13-го. А вот болезненная боязнь 13-го числа называется трискаидекафобией.

ЛингваКот всё же уверен, что вам, дорогие наши читатели, это не грозит и  выражает своё мурчайшее уважение всем тем, кто прочитал столь заковыристые слова. Ведь что нам снег, что нам зной, что нам дождик  ̶м̶е̶т̶е̶о̶р̶и̶т̶н̶ы̶й̶   проливной, когда вера в суеверия никакого отношения к нам не имеет.

Или имеет? Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к этому дню… А также о том, какие легенды знаете, связанные с этим суеверием ;) ЛингваКоту будет очень интересно ваше мнение.  

#живой_блок_от_LinguaCats_40   #LinguaCats #учиться_легко #пятница_13  #история_Франция  #история_тамплиеры  #легенды #страноведение #суеверия #иностранные_языки_Днепр

 

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox