Блог

Живой блок №39. Новый способ думать

Живой блок №39. Новый способ думать

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry!

Как думаете, сколько иностранных языков может знать человек? ЛингваКот тут покумекал, почитал много разной умной литературы и спешит поделиться с вами мнением на сей счет. Сегодня пойдет речь о полиглотах, а также о возможности выучить 70 иностранных языков. Возможно ли это? Читайте в #живой_блок_от_LinguaCats_39, а также делитесь своим мнением в комментариях ;)

Флора Льюис, известный американский журналист, как-то сказала: «Изучение нового языка это не только изучение новых слов для тех же вещей, но и изучение нового способа думать о тех же вещах». Насколько можно быть с ней согласным или нет, - решать вам.

Профессор лингвистики Университетского колледжа в Лондоне, проводил исследования в этой области. Один юноша, принимавший участие в опросе, сказал, что знает одного полиглота. Это  его дед. Называть имя родственника опрашиваемый не захотел, зато  поделился, что тот был итальянцем, который мигрировал с Сицилии в Америку в десятых годах прошлого века. Парадокс в том, что он никогда не учился в школе, но усваивал языки с необыкновенной легкостью. К концу жизни неграмотный сицилиец говорил на 70 языках мира и умел читать на 56 из них.

В возрасте 20-ти лет сицилиец  был носильщиком на железнодорожном вокзале, работа сталкивала его с людьми разных национальностей. Так и возник интерес к языкам. Молодой носильщик с невероятными лингвистическими способностями преуспел в своем деле и в 50-х годах вместе с внуком совершил шестимесячную поездку по всему свету. Они посетили Венесуэлу, Аргентину, Норвегию, Англию, Португалию, Италию, Грецию, Турцию, Сирию, Египет, Ливию, Марокко, ЮАР, Пакистан, Индию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Австралию, Филиппины, Гонконг и Японию. Во всех этих странах дедушка разговаривал с местными жителями на их языке.

И это не единичный случай. Известно также, что итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774-1849) знал 72 языка и на 39 из них разговаривал свободно. Венгерская переводчица Като Ломб (1909-2003) говорила на 17 языках и еще на 11 умела читать. Немец Эмиль Кребс (1867-1930) свободно говорил на 60 языках (например, армянский он выучил за девять недель). Также, по некоторым сведениям, немецкий ученый XIX века Фридрих Энгельс знал 24 языка.

Для подобных феноменов профессор Хадсон ввел термин «гиперполиглоты». К таковым он относил тех, кто знает шесть языков и более. Почему именно эта цифра? Потому что по некоторым сведениям в разных районах земли сто процентов населения знают до пяти языков.

Лингвисты, психологи и нейробиологи интересуются подобными уникумами.  Ученых интересует факт различия между мозгом «обычного» человека и гиперполиглота. Есть ли в нём существенные различия. На данный момент нет конкретного ответа на этот вопрос.

Знаем только, что Генрих Шлиман выучил 15 языков. Языки были ему нужны и как международному коммерсанту, и как археологу-любителю. Считается, что кардинал Меццофанти однажды выучил какой-то редкий для Италии язык за одну ночь, так как утром ему надо было принять исповедь от преступника-чужеземца, приговоренного к смертной казни. Вот что значит «надо для благого дела».

Конечно же, есть немало скептиков, которые отрицают возможность понимания нескольких десятков языков. «Да мог ли Меццофанти знать 72 языка? Сколько времени ему на это понадобилось? Возможно ли такое? И сколько времени понадобится для их поддержания в рабочем тонусе?

Но лингвисты уверяют, что нет ничего невозможного. Сюзанна Флинн из Массачусетского технологического института (США) считает, что нет пределов способности человеческого мозга усваивать новые языки, помешать может только нехватка времени. Стивен Пинкер из Гарвардского университета (США) также считает, что теоретического предела нет, разве что похожие языки в одной голове начнут мешать друг другу. Дело только в желании человека.

Другие исследователи предполагают, что необычайные способности полиглотов каким-то образом связаны с леворукостью, затруднениями с ориентацией в пространстве и другими особенностями в психике.

Но как бы там ни было, знание языков — это посильная «ноша» для каждого. «Знания за плечами не носить» - мудрая народная пословица. А раз так, то почему бы и не знать?

«Мне бы тут хоть один осилить», - скажите вы. Да не вопрос! Заглядывайте к нам в Студию LinguaCats. Поможем, подскажем, научим! ;)

#живой_блок_от_LinguaCats_39 #LinguaCats #учиться_легко #гиперполиглот #иностранные_языки_обучение  #перевод_Днепр #иностранные_языки_Днепр #школа_иностранных_языков_Днепр #полиглот

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox