Блог

  • Главная
  • Блог
  • Живой блок №37. Коммуникативный подход или коммуникативная методика. В чём смысл?
Живой блок №37. Коммуникативный подход или коммуникативная методика. В чём смысл?

Живой блок №37. Коммуникативный подход или коммуникативная методика. В чём смысл?

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry! Скажите, как часто вам доводилось искать подход  ̶п̶о̶д̶ъ̶е̶з̶д̶,̶ ̶п̶о̶д̶к̶о̶п̶ к месту ”x”, куда  вы идёте впервые? Наверняка вы изучили карту, убедились, что заданный адрес как минимум существует, загрузили 2gis или google maps на свой  ̶м̶е̶л̶а̶ф̶о̶н̶  смартфон  для удобного поиска. Ведь так? Вы не подумайте, ЛингваКота вовсе не выгнали из дома, в результате чего его посетили  подобные размышления. Его мысль проста    ̶к̶а̶к̶ ̶ ̶д̶в̶а̶ ̶к̶о̶т̶а̶. О чём же пойдет речь, читайте в #живой_блок_от_LinguaCats_37

Итак, возвращаемся к нашим  ̶б̶а̶р̶а̶н̶а̶м̶  котам, местам и картам. К чему это? Данным примером хотелось показать, что точно так же, как мы ищем правильный  путь в неизвестной нам местности, мы можем искать путь к усвоению незнакомого (читай — иностранного) языка. И от того, какой путь мы выберем: прямой -  по хорошей, проложенной трассе, либо напрямик  - по выбоинам, ухабам и хащам (зато быстрее), зависит  результат нашего обучения.

Всё это, конечно, образы, но работает точно также. Выбирая метод, благодаря которому мы учим  иностранный язык, мы его в итоге либо любим, либо -  «ландан из зэ  кэпитал оф грэйт британ» («стилистика» ЛингваКота).

Вот и сегодня хочется, наконец, разобрать один из методов изучения иностранного языка. Разложить по полочкам, показать «прямую из пункта А в пункт Б», дать развернутый ответ на очень излюбленный вопрос учащихся: «А вы занимаетесь по коммуникативной методике?».

Наш ответ - конечно да! Но для начала давайте разберем, что это такое и с чем его едят.


О коммуникативной методике не говорил разве что ленивый и немой.  Прежде всего, нужно сказать, что само понятие «методика» обозначает один из путей для достижения цели изучения, без маркировки «единственно верный».

Коммуникативная методика/подход  (Communicative language teaching) - один из методов изучения иностранного языка, главная задача которого устранить пресловутый языковой барьер.  Это подход, направленный на формирование у учащихся смыслового восприятия и понимания иностранной речи, а также овладение языковым материалом для построения речевых высказываний.

Обычно данный метод рассчитан на занятия с носителем языка, но это вовсе не обязательное условие.

Методика не новая. Появилась она  ещё в 90-х годах, когда изучающие жаловались на то, что «понимать-понимаем, а говорить не можем».

Главные принципы:

1. Говорить с первого занятия.
2. Грамотная и беглая речь. При этом вам не нужно будет выбирать: говорить свободно или правильно.
3. Использование только аутентичных пособий. Обычно это тщательно проработанные англоязычные учебники.
4. Engagement – study – activation. Вовлечение — изучение — активация.

Кому подойдет:

Тем, кто   хочет говорить грамотно и бегло, а также тем, кто желает  научиться не только слышать, но и понимать иностранную речь. Тем студентам, которые устали переводить свои мысли с русского языка на иностранный. Для людей, которые хотят  изучать грамматику и новые слова для общения, а не для галочки, а также научиться читать современные тексты на иностранном языке, улучшая произношение, не засыпая при этом на уроках.

У коммуникативного метода есть своя особенность: на первых порах преподаватель становится для обучающего своего рода «опекуном», который терпеливо ведёт по выбранному пути обучения. В этом деле важна заинтересованность и труд с обеих сторон. Как показывает практика, при наличии четкой мотивации ученик обычно не ленится.

Но есть и своеобразные заблуждения:

1. При коммуникативной методике полностью отсутствует грамматика, либо присутствует, но мало. На самом деле, как бы много иностранных слов вы не знали, отсутствие понимания, как их связать в единое целое приведет к предложениям: кошка — табурет — прыгать. Грамматика присутствует на уроках, но не в виде зубрёжки.

2. Полностью отсутствуют объяснения. На самом деле, ученикам с уровнем Beginner, Elementary, Pre-Intermediate учитель может давать объяснения на русском. Вы можете использовать русский, если что-то непонятно, однако 90-100% занятия проводятся на иностранном языке. Высший пилотаж: избегать каких-либо переходов и ремарок на родном языке. Но если вам не удалось их избежать, это вовсе не означает, что с вами «всё плохо».

Коммуникативная методика/подход является не только «самой модной», но и одной из самых эффективных. Выбрать данный путь обучения? Решать только вам. Когда решитесь, обязательно приходите к нам на занятия в Студию LinguaCats. Вы увидите, как это работает :)

А вы учили когда-нибудь иностранный язык по данному методу? Какие методы (помимо коммуникативного) использовали? Делитесь в комментариях и до новых встреч! ;)

 #живой_блок_от_LinguaCats_37 #LinguaCats #учиться_легко #коммуникативная_методика #коммуникативный_метод  #особенности_обучения  #иностранные_языки_Днепр

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox