Блог

Живой блок №33. Что за тип - cтереотип?

Живой блок №33. Что за тип - cтереотип?

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry!

Лето подкрадывается кошачьей поступью, а ЛингваКот готовит новый #живой_блок_от_LinguaCats_33. На улице погода переменчива, словно настроение у заморской принцессы. А поговорить хочется о фактах, которые загнали в шаблон некую информацию, словно мышь в капкан. И, казалось бы, выход/ответ очевиден, но так ли это?

Стереотипы. Что это? Помните все наши «обычно»? «Обычно» французы едят лягушек, англичане  ̶у̶е̶д̶а̶ю̶т̶с̶я̶ упиваются фразой  «овсянка, сер», японцы тоннами поглощают суши, а в Нидерландах... А что же в Нидерландах?

Стереотип — это такой тип, который пытается всех «причесать под одну гребёнку», устоявшиеся шаблоны мышления, которые пытаются усреднить, вывести общее «итого» относительно человека, явления, нации.

И так, как товарищ он интернациональный, мы будем говорить о стереотипах, которые касаются разных стран.

К примеру, доводилось ли вам слышать, что коррида — любимый спорт испанцев? А между тем, любой испанец вам скажет, что коррида — вовсе не спорт, а жители солнечной Испании любят футбол.

А как на счёт «Овсянка, сэр!» и five o’clock в Великобритании? Как оказалось, английский завтрак  - вовсе не каша. Это может быть яичница, фасоль, сосиски, грибы, помидоры. И на закуску — тосты с соленым маслом. Миф об овсянке тянется с XX века. Тогда шотландская овсянка поставлялась на экспорт в привлекательной упаковке. Также поговаривают, что пресловутый five o’clock уже давно не соблюдается. Он может быть накрыт для туристов в кафе. Конечно англичане не перестали любить чай, но кофе они любят не меньше.

Также мифом является тот факт, что любимым блюдом японцев являются роллы. На самом деле японцы практически не едят суши в виде привычных нам роллов. Хотя придумал их всё же японец Итиро Масито. Но вот главным популярным блюдом в Японии считают лапшу рамен.

Ещё поговаривают, что голландцы  любят дурманящие вещества. Как оказалось, всё с точностью до наоборот. Многие  вообще считают ниже своего достоинства курить травку. Голландцы фанатично озабочены своим здоровьем, а держать себя в форме помогают наличие велосипедов и занятия бегом. А вот за хранение и распространение наркотиков в этой стране такое же строгое наказание, как и в других странах.

Думаете, что Карлсон — самый любимый персонаж шведов? На самом деле шведы как раз не любят Карлсона за скверный характер и считают, что он подает плохой пример детям.  Зато в Швеции обожают Пеппи Длинныйчулок — веселую и добрую девочку. Всех героев Астрид Линдгрен можно увидеть в музее Юнибаккен.

Не каждый с ходу может с уверенностью сказать, что столица Австралии вовсе не Сидней, а Канберра. А также не все знают, что, не взирая на распространенное суждение о том, что в Австралии царит вечное лето, в некоторых регионах температура может достигать 0 °C.  А всё потому, что на этом континенте 6 климатических поясов.

Благодаря американским фильмам многие представляют Мексику довольно небогатой и подозрительной страной. Относительно опасные районы действительно существуют, преимущественно на границе с США. Большая часть Мексики, а также её курорты, весьма гостеприимны, а уровень жизни и обеспечения давно обогнал США.

Эстонцы медлительны? Правда ли? Ритм жизни в небольшой Эстонии действительно размеренный, это значит, что сами жители этой страны никуда не спешат. А вот по лингвистическим меркам эстонцы говорят быстрее финов и примерно в том же темпе, что и американцы.  Ощущение замедленности речи возникает из-за частых сдвоенных гласных в эстонском языке. Они как бы делят слово на части, а ухо фиксирует паузу в речи.

И на закуску миф про лягушачьи лапки. Конечно, французов невозможно уличить в нежелании вкусно покушать, но вот пресловутые  лапки они едят не так часто и не любят, когда их называют «лягушатниками». А кому понравится, правда? Французы также не против фастфуда.

А вы, дорогие наши читатели, не против поделиться стереотипами о других странах, которые вы знаете? Пишите в комментариях ;)

#живой_блок_от_LinguaCats_33 #LinguaCats #учиться_легко #стереотипы #обычаи_других_стран #жизнь_заграницей #иностранные_языки_Днепр #школа_иностранных_языков #нравы

 

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox