Блог

  • Главная
  • Блог
  • Живой блок №28. Превысокомногорассмотрительствующий кот
Живой блок №28. Превысокомногорассмотрительствующий кот

Живой блок №28. Превысокомногорассмотрительствующий кот

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry!

 

Пока  вы пытаетесь прочитать название, тот самый кот, который  превысокомногорассмотрительствующий, приготовил для вас  #живой_блок_от_LinguaCats_28.  Как думаете, есть такой кот? А слово? Как оказалось это самое длинное слово русского языка. Оно состоит из 36 букв.

 

Все, кто учит иностранные языки, также могут сказать, что и в других языках имеются такие заумные и длинные словечки. К примеру, самое длинное  слово английского языка -  «pneumonoultramicroscopicsilicovolcanokoniosis». В нём 45 букв и означает оно очень специфичное лёгочное заболевание. А так  как никто в здравом уме и твёрдой памяти не будет пытаться его выговорить, английские врачи используют  аббревиатуру - «Р45».

 

 

Французы немного ленивые в изобретении длинных слов. Все французские слова преимущественно короткие. Самым длинным считают  "anticonstitutionnellement" (25 букв), то есть "антиконституционный". Но оно редко используется в повседневной жизни.

 

Венгерское самое длинное слово  - "megszentségteleníthetetlen". Состоит из 25 букв и обозначает что-то, что не может быть осквернено. Этот язык не скупиться на длинные слова, как и немецкий.

 

В немецком, к примеру, есть такое слово, как "Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz". Не многие решаться его даже прочитать. Даже закон имеется, который назывался именно так и касался регулирования рынка говядины. В прошедшем времени, так как закон этот  упразднили. Когда он будет официально вычеркнут из всех справочников, слово исчезнет навсегда.

 

В малайском языке сразу два слова претендуют на звание самого длинного. Каждое состоит из 46 букв и связано со статическим электричеством (только одно - это само действие, а второе - процесс). "Menyepodaknyahcasdiversifikasielektrostatikkan" и "penyetidaknyahcasdiversifikasielektrostatikkan".

 

В арабском языке очень много диалектов, которые богатые на длинные слова. Но они не учитываются лингвистами, так как знать диалекты — не в счёт. Поэтому, самым длинным словом в арабском является "fasayakfeekahum" (15 букв). Оно из Корана и буквально значит: "так он спасет тебя от них".

 

Чтобы восхитится утром после Нового года эстонцы используют слово "uusaastaöövastuvõtuhommikuidüll" (31 буква). Те из них, кто в курсе. Остальные, наверно, просто радуются молча.

 

Но переплюнул всех бурский язык! Вы знали о таком? Есть в нём  замысловатое словечко  "Tweedehandsemotorverkoopsmannevakbondstakingsvergaderingsameroeperstoespraakskrywerspersverklaringuitreikingsmediakonferensieaankondiging" (136 букв). Оно буквально значит следующее: "выпускаемый анонс для пресс-конференции в пресс-релизе касательно речи участника конференции на встрече профсоюза дилеров, продающих подержанные автомобили". Одним выстрелом всех зайцев. Так вот!


А какое самое длинное иностранное слово знаете вы? Какое самое длинное слово (на ваш взгляд) родного языка используете в разговорной речи? Делитесь в комментариях ;)

 

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox