Блог

Живой блок №27. По следам пасхального кролика

Живой блок №27. По следам пасхального кролика

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry!

Пока  вы не ушли искать белого кролика, либо другую пушистую живность иного окраса,  #живой_блок_от_LinguaCats_27 предлагает вашему вниманию некоторые факты празднования Пасхи в разных странах мира.

Почему кролика, и не перепутали ли мы традиции празднования с сюжетом сказки Льюиса Кэррола? Сейчас обо всём по порядку.

Конечно, все прекрасно знают смысл и значение Пасхи. В этот день все христиане празднуют смерть и воскресение Христа Спасителя... Только не все это делают одинаково.

К примеру, в Англии Пасха почитается даже больше чем Рождество. В этот день церкви украшают ветками с набухшими почками, нарциссами и крашеными яйцами. После службы проводят время в кругу семьи, едят куличи и шоколадные яйца. Дети перед праздником уходят на каникулы, которые длятся две недели.

Германию считают родиной пасхального кролика. У немцев именно этот пушистый симпатяга приносит детям крашеные яйца. И именно в Германии в этот день проходит конное шествие.

Франция встречает праздник жареным цыпленком на столе. Свои дома французы украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками. В день праздника родители прячут шоколадные яйца в саду, а дети их ищут.

Итальянцы очень любят праздник Пасхи. В этот день собираются тесным семейным кругом, едят сырный кулич, раскрашенные яйца и неаполитанский пирог.

В Испании празднование начинается с утренней службы. Всю неделю до Пасхи проходит Семана Санта. Это как у нас Страстная неделя. В это время многие заведения закрыты. На улицах можно увидеть процессии с участниками в очень странной одежде.

США — многонациональная страна. Поэтому здесь празднуют Пасху по-разному. Во многих городах проходят пасхальные шествия. По традиции дети устраивают соревнования прямо у Белого дома: они соревнуются, кто дальше прокатит яйцо вниз по лужайке. Традиционно на столе в этот день: ветчина, картофель, фруктовый салат и овощи. Символом Пасхи здесь считают лилию.

В Польше празднуют Пасху два дня. За столом собирается вся семья, ужин начинается с молитвы, а пасхальный завтрак — из хрена, колбасы, освященных яиц и мяса. На Пасху также принято печь «бабы» из сладкого дрожжевого теста в больших цилиндрических формах.

Болгарские традиции не сильно отличаются от украинских. Как и мы, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появится трещина. Самым удачливым считается тот, у кого яйцо дольше всех останется целым.

В Австралии огромной популярностью пользуются яйца из сахара или шоколада. Так как символ австралийского континента кролик, яйца делают именно в форме этого животного.

А как будете праздновать вы и есть ли в вашей семье какие-либо пасхальные традиции? Делитесь в комментариях ;)

~ ~ Linguatalk with Irene_Gorchkova ~ ~

 


 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox