Блог

  • Главная
  • Блог
  • Живой блок №14. И подарок, и ̶в̶н̶и̶м̶а̶н̶и̶е̶ внимательность!
Живой блок №14. И подарок, и  ̶в̶н̶и̶м̶а̶н̶и̶е̶  внимательность!

Живой блок №14. И подарок, и ̶в̶н̶и̶м̶а̶н̶и̶е̶ внимательность!

Hello, bonjour, hola, guten Tag, dzien dobry! Отгремели утренники, спеты песни, рассказаны стихи, съедены все салаты, получены подарки. И #живой_блок_от_LinguaCats продолжает распаковку самых интересных.

Как вы помните, в предыдущем блоке мы говорили о том, какие подарки принято дарить в разных странах. Сегодня мы поговорим о том, когда пословица - «главное не подарок, а внимание» неуместна.

И вот как это бывает:

► Франция. Как бы странно это не звучало, в стране высокой моды и утонченного вкуса неприлично дарить ароматы замужней женщине. Это может сделать только муж. А косметический подарок может послужить «тонким намеком» на то, что особа прекрасного пола не в состоянии самостоятельно за собой ухаживать. Хризантемы, гвоздики, красные розы также могут помочь ждарителю впасть в немилость.

► Германия. В ежедневнике немец увидит не заботу, а намек на непунктуальность. Поэтому, нежелательно их дарить, как и прочьи канцелярские товары.

► Любая мусульманская страна. Запрещено дарить алкоголь и любые спиртосодержащие продукты. Также нельзя преподносить в дар всё, что связано со свиньями, собаками, так как эти животные в исламе считаются нечистыми. Вручать подарок следует только правой рукой. Также мужчина, приглашенный в дом, не может дарить ни цветы, ни подарки его хозяйке. Только хозяину дома.

► США. Подарок без чека и со срезанной этикеткой здесь не поймут. Как ни странно, в США принято дарить подарок с чеком в коробке. Так в случае если вещь пришлась не по вкусу её можно обменять или сдать.

► Китай. Китайцы не любят непродуманные подарки, которые плохо звучат по-китайски. Так, мужчинам нельзя дарить оружие и подобные сувениры (кинжалы, ножи, пистолеты) — считается, что это может прервать дружбу. Женщинам не стоит вручать желтые и белые цветы, так как они имеют отношение к траурным церемониям. Даже невинные новогодние снежинки, вырезанные из белой бумаги, могут вызвать гнев у китайцев: они напоминают им о белых хризантемах — символах смерти. Типичный китаец оскорбится, получив в подарок яйцо, даже пасхальное, потому что это слово фигурирует в самых ужасных китайских ругательствах и ассоциируется с глупостью.

► Япония. В этой стране принято дарить подарки только по поводу. Иначе японец будет думать, как вас отблагодарить, и вместо приятных эмоций испытает шок и панику. Ошибкой будет вручить слишком дорогой презент на Новый год. Этот праздник не считается значительным. Вместо подарков принято обмениваться новогодними открытками, которые приходят по почте строго 1 января. Если по каким-то причинам открытка придет 2 января, это может быть расценено как неуважение и дурной знак, а самый большой ужас японца — получить открытку от человека, которого он забыл поздравить. Детям на Новый год не принято дарить конфеты и игрушки. По значительным поводам, таким как день рождения, взрослым дарят парные подарки, зачастую съестные: например, начальникам принято дарить деликатесы — две королевские дыни юбари или черные арбузы денсукэ. При этом ни в коем случае нельзя дарить четыре или девять предметов: "четыре" по звучанию совпадает со словом "смерть", а "девять" напоминает слово "боль". Такие же мрачные ассоциации у японцев с белыми цветами — их, как и в Китае, приносят обычно на похороны.

► Корея. Здесь не дарят носовые платки, обувь, любой колющий предмет, белые хризантемы.

► Вьетнам. Вьетнамцы имеют свой список табу на подарки: по их мнению, часы укорачивают жизнь, ножи сулят ссоры, а кошки нехороши тем, что их мяуканье напоминает вьетнамское слово "бедность". Если дарите деньги, они должны быть обязательно в красном конверте — это приносит богатство получателю.

► Во многих африканских странах не принято дарить цветы — они уместны лишь на похоронах и служат выражением соболезнований. Также неуместным презентом будут фрукты, особенно бананы — на Черном континенте это не лакомство, а кормовая культура для скотины. Многие африканцы будут оскорблены, если получат в подарок средство гигиены: мыло, шампунь, гель для душа — это может быть расценено как намек на недостаточную чистоплотность местных жителей. Не все африканцы будут рады фотоаппарату: в некоторых деревнях до сих пор сохранились суеверия о том, что снимки крадут у человека частичку души, особенно если используется вспышка. На севере Африки, в Ливии, дурным подарком сочтут любое животное: люди верят, что, если подаренное живое существо заболеет и умрет, его душа утащит за собой душу владельца.

А есть ли подарки, которые были бы неприятны лично вам? С какими интересными фактами в выборе подарка иностранцу сталкивались вы? А не иностранцу? Делитесь! ;)

~ ~ Linguatalk with Irene_Gorchkova ~ ~

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox