Блог

Вкусный блок №47. Aioli - Чесночный соус

Вкусный блок №47. Aioli - Чесночный соус

Тогда крыши домов, ворота и окна верхних этажей украшались богатыми драпировками из чесночных гирлянд, а на самой земле исполнялись ритуалы и обряды поклонения чесноку. Все домочадцы надевали себе на шею венки из чеснока. Открывались праздничные торжества. Этот праздник назывался Праздник поклонения Чесноку.

(Из индийского трактата III века до н.э.)

«Чего только не придумают люди!» - скажите вы. И какими свойствами должен обладать овощ, чтобы ему поклонялись.

Поклонятся чесноку мы не будем, но поговорим немного о его свойствах. Возможно, вы не предполагали, но чеснок содержит около  20% сахара. Его сок  липкий словно сироп. Поговаривают, что этим соком  даже можно клеить сломанные фарфоровые чашки.

Аллицин — вещество, которое содержится в чесноке, больше нет ни в одном другом растении. Благодаря ему соус чеснока очень жгучий. Издревле чесноку приписывали воистину магические свойства. Помните защиту от графа Дракулы? То-то же! Также у некоторых народов чеснок защищал от сглаза  и злых духов.

Известно также, что на одной из самых больших египетских пирамид изображены иероглифы трёх овощей: редьки, лука и чеснока. А рядом приведена сумма в 1500 талантов серебра. Если верить греческому историку Геродоту, то это смета расходов на питание строителей пирамид.

В усыпальницах фараона также очень часто находили высохший чеснок, так как и в загробной жизни великие вожди не должны были испытывать в нём недостатка.

Есть некоторые лайфхаки приготовления блюд с чесноком:

  • чтобы чеснок не потерял свои целебные свойства не стоит допускать длительного нагревания пряности
  • чтобы аромат чеснока был приятным и не резким, в супы и вторые блюда его закладывают сразу после готовности и дают настояться 4-7 минут

Сегодня к нашему #лингвастолу - легкий чесночный соус. О переводе с французского мы уже позаботились, поэтому вам осталось всего лишь насладиться моментом приготовления.  #учиться_легко с Linguacats;)

Ingrédients:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 6 gousses ail, écrasé
  • 25 cl huile d'olive
  • 2 c. à s. jus de citron
  • Eau
  • Sel

Préparation:

  1. Mettre les gousses d'ail dans un bol. Les écraser pendant plusieurs minutes avec un mortier ou le dos d'une cuillère afin d'obtenir une préparation très lisse.
  2. Ajouter le jaune d'oeuf et 2 pincées de sel. Ecraser encore afin de lier les composants.
  3. Verser l'huile d'olive très doucement et mélanger. Broyer le mélange tout en ajoutant de l'eau et du jus de citron. L'aioli doit rester relativement solide. Ajouter du sel.

Ингредиенты:

  • яичный желток
  • зубчиков  чеснока, раздавленных
  • мл оливкового  масла
  • ст. л. сока  лимона
  • вода
  • соль

Приготовление:

  1. Положить зубчики чеснока в пиалу. Раздавливать их в течение нескольких минут в ступке  или лицевой стороной ложки для того, чтобы получить однородную массу.
  2. Добавить  яичный желток и 2 щепотки соли. Измельчить для того, чтобы соединить компоненты.
  3. Вылить оливковое масло аккуратно  и перемешать. Растереть  смесь,  добавляя воду и сок лимона. Чесночный соус должен остаться относительно крепким. Добавить  соль.


Приятного аппетита!


#LinguaCats  #вкусный_блок_от_LinguaCats_47   #языковая_школа #учиться_легко  #учисьспользой  #аioli  #лингвастол  #чесночный_соус

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox