Блог

Вкусный блок №38. Sauce Bechamel - Бешамель

Вкусный блок №38. Sauce Bechamel - Бешамель

«Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач - землей, а повар - соусом

 

Если с такими иностранными названиями, как «кетчуп», «майонез» мы очень хорошо знакомы, то бешамель, песто, дзадзики, сальса известны далеко не всем.

Французы  считают соус важнейшим инструментом повара. Во Франции даже профессия такая имеется - «соусье». Данную должность занимает помощник повара, который колдует исключительно над соусом, совершая некий магический ритуал над каждым своим блюдом.

Французские соусы, как правило, заварные. Они основаны на бульонах, либо отварах, соединенных с мукой, маслом, сливками, молоком и яйцами. И сегодня мы поговорим именно о таком соусе. Просим любить и жаловать — бешамель.

Многим этот соус знаком, как «белый соус». А вот о его «национальности» давно спорят французы и итальянцы. По версии итальянцев соус появился из-под лёгкой руки Марии Медичи, которая в возрасте 14 лет стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Уроженка Флоренции приехала во Францию со своими поварами и мастерами по приготовлению пасты, десертов и соусов. На свадебном пиршестве, которое обычно длилось 34 дня после свадьбы, итальянские повара презентовали французскому двору много национальных блюд, в том числе и наш знаменитый соус, который потом якобы присвоили французы, назвав его «à la manière française».

Надо отдать должное итальянской кухне: испокон веков  в ней имеется соус, которое носит название «бальзамелла». Он, как и бешамель, готовится на основе молока, муки, масла, перца, пармезана и мускатного ореха.

По другой версии соус изобрел маркиз Луи де Бешамель. Согласно  легенде управляющий кухней короля Франции Людовика XIV намеревался создать вкусное дополнение к треске, изменил рецептуру другого знаменитого французского соуса — велюте, получив «на выходе» новый белый соус — бешамель. До сих пор нет  достоверных свидетельств о том, что маркиз обладал отличными кулинарными способностями или слыл гурманом, занимающимся «сочинением» новых блюд. Только в записках некого графа Д'Эскара высказано сожаление, что за всю жизнь ему в отличие от везунчика Луи де Бешамеля не представился шанс назвать своим именем хотя бы самый простой соус.

Нужно отметить, что богатейшая коллекция соусов во Франции была создана в период с XVII по XIX века. В это же время соус бешамель и пережил пик своей популярности. В XVII веке многие французские кулинары старались внести свою лепту в «усовершенствование» его рецепта и включали в состав ингредиентов новые продукты, например, куриный бульон, вино, бекон, овощи.

Однако в XVIII веке, когда на королевской кухне делами стал заправлять известный шеф Мари-Антуан Карем, «нововведения» потеряли всякий смысл. Мари-Антуан Карем унифицировал рецепт, убрав все «излишки» и оставив классический вариант белого соуса на загущенной молочной основе.

Мы же постарались взять оригинал соуса на французском и сделать перевод для вас на русский. Всё для того, чтобы вы смогли  #учиться_с_пользой.

А чтобы это было более продуктивно, приглашаем к нам в Студию ;)

А вот и сам соус и его перевод:

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. масла
  • 2 ст.л муки
  • 50 мл молока
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец

 Приготовление:

  1. В маленькой кастрюле, растопить масло на умеренном огне. Добавлять муку, помешивая  время от времени. Приблизительно через 2 минуты смесь должна приобрести слегка  позолоченный цвет.
  2. Снять с огня. Добавить часть  молока. Хорошо перемешать. Добавить вторую  часть  молока и лавровый лист. Приправить  солью и перцем.
  3. Накрыть крышкой  и варить  на малом огне в течение 3 минут, перемешивая каждые  20 или 30 секунд.

  
#LinguaCats  #вкусный_блок_от_LinguaCats_38  #языковая_школа #учиться_легко  #учисьспользой  #b
echamel  #лингвастол   #sauce_bechamel

 

 

 

 

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox