Блог

Вкусный блок №15. Creme brulee - Крем-брюле

Вкусный блок №15. Creme brulee - Крем-брюле

- Черепаха, иди сюда! Дело есть.
- Я не хочу есть дело. Я хочу есть крем-брюле...

(Из  мультфильма
 "Крем-брюле" по сказке М. Москвиной "Подарок на новоселье")

История десерта относит нас в далёкий  XVII век. В переводе с французского  crème brulée  -  «обожженные сливки», так как в классическом  рецепте после завершения приготовления крема, на его поверхности поджигали  сахар. После чего он остывал карамелькой, образуя верхний запеченный слой.

 

Согласно легенде крем-брюле был изобретен англичанами, хотя и считается французским десертом. Ходит легенда, что впервые он  был приготовлен в стенах колледжа Св. Троицы Кембриджского университета в XVII веке. Тогда десерт  носил название Trinity cream, которое соответствовало учебному заведению. Интересен тот факт, что сами французы вплоть до XVIII века  называли лакомство  «английским кремом». Не так давно его название  сменилось на привычное для нас «крем-брюле».

 

Французы искренне  убеждены, что крем-брюле изобрел Франсуа Мессьяло, который заведовал  кухней герцога Орлеанского. В данном  утверждении у французов есть весомый аргумент: королевский шеф-повар упоминает о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Однако опубликованный рецепт почему-то сильно напоминает каталонский крем. Зная об этом, испанцы заявляют, что Мессьяло привез рецепт из путешествия по Каталонии, где он, скорее всего, и пробовал чудесный десерт.

 

А у испанцев на сей счет есть своя легенда, по которой в XVI веке в каталонский монастырь наведался епископ. У  монахинь не оказалось монастырского флана, чтобы угостить высокого сановника. Тем не менее, они не растерялись  и наспех приготовили ванильный десерт. А чтобы скрыть свою нерасторопность, покрыли его сахарной корочкой. Когда священнослужителю преподнесли десерт прямо с огня, он обжегся и воскликнул: «Crema!», что означает «обжигает» в переводе с каталанского. Так это название закрепилось за только что изобретенным десертом, который впоследствии стал известен как каталонский крем. Сегодня в Испании он традиционно подается к праздничному столу в день Святого Иосифа.

 

Какой из легенд верить на слово — решать вам. Но есть факт, который не поддается абсолютно никакому сомнению - данный десерт очень вкусный.

 

Крем-брюле прост в приготовлении. Поэтому, если вы также, как и черепаха из известного мультфильма не прочь полакомиться вкуснейшим десертом, ловите рецепт. Здесь, как обычно, оригинал и перевод.

 

 

Creme brulee

You will need:

For the cream custard:

4 egg yolks

50 gr castor sugar

275 ml Double cream

275 ml single cream

few drops vanilla essence

For the caramel topping:

85 g granulated sugar

3 tablespoons water

 

Blend together egg yolks and sugar. Pour cream on to egg mixture, stir in a few drops of vanilla essence. Strain custard into a 875 ml serving dish.

Stain dish in a meat tin containing 30 ml of hot water. Bake custard for 45 minutes or until just firm in the oven (110C) Leave in a refrigerator or other cold place overnight.

Next day make caramel. Put sugar and water in heavy pan. Dissolve over a low heat then boil rapidly until a pale caramel color. Quickly pour three-quarters of caramel over top of the custard and pour the remainder on to a well oiled tray. When set crush and arrange round edge of dish.

 

Крем - брюле.

Вам понадобится:

Для сладкого заварного крема:

4 куриных желтка

50 гр сахарной пудры

275 мл сливок повышенной жирности

275 мл сливок средней жирности

пару капель ванильной эссенции

Для карамельного украшения:

85 гр сахара

3 столовых ложки воды

 

Итак! Смешайте желтки с сахаром. Добавьте сливки в яичную смесь, влейте пару капель ванильной эссенции. Процедите крем в 875 мл форму.

 

Поставьте форму с кремом в жестяную форму с горячей водой ( 30 мл) и выпекайте 45 минут при температуре 110 градусов пока жидкий  крем не затвердеет. Поставьте на ночь в холодильник или в прохладное место.

На следующий день готовим карамель! В кастрюле растворите сахар в воде, а затем постепенно доведите до кипения и варите до бледно карамельного цвета. Быстро налейте 3/ 4 карамели на верх нашего крема, а остаток на хорошо смазанный маслом пергамент.  Когда карамель затвердеет, поломайте ее и украсьте по кругу края блюда.

И крем брюле готово! Наслаждайтесь!

 

Приятного аппетита!

 

~ ~ Linguataste with Irene_Gorchkova ~ ~

Категория: Блог

Ваш браузер устарел!

Уважаемый посетитель, доступ к сайту с браузера Internet Explorer - невозможен! Приносим извинения за неудобства.

Воспользуйтесь альтернативным браузером. Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox